Как получить новые виды господдержки семьям с детьми, рассказали на онлайн-вебинаре

19 мая 2020 // Общество

 

О том, как получить новые выплаты семьям с детьми, 19 мая рассказали участники онлайн-вебинара на странице Главы республики в социальной сети. Запись трансляции доступна по ссылке: https://vk.com/id419407976?w=wall419407976_261138

 

Сегодня на странице Главы Карелии Артура Парфенчикова в социальной сети «ВКонтакте» состоялся онлайн-вебинар, посвященный оформлению выплат семьям с детьми. На вопросы жителей республики отвечали министр социальной защиты региона Ольга Соколова и заместитель управляющего карельским отделением Пенсионного фонда России Юлия Ермакова.

Министр соцзащиты Ольга Соколова рассказала о новых видах государственной поддержки семей с детьми.

Семьи с невысоким доходом, которым назначено пособие на ребенка, получили единовременную материальную помощь в размере 5 тысяч рублей. Такая сумма начислялась на каждого ребенка в семье.

− Эта выплата была осуществлена нами в беззаявительном порядке, исходя из сведений о получателях пособия на ребенка в нашей базе данных по состоянию на апрель. Уже к концу апреля эта выплата была произведена в отношении более 30,5 тысяч детей – на общую сумму более 150 миллионов рублей из средств республиканского бюджета, − сказала руководитель министерства.

Единовременную материальную помощь также можно будет получить, обратившись за пособием в мае и июне.

Кроме того, дополнительную выплату получат семьи, которые воспитывают детей в возрасте от трех до семи лет. Начать оказывать такую поддержку планировалось с 1 июля, но в связи со сложившейся из-за распространения коронавирусной инфекции ситуацией, по поручению Президента России, работа была ускорена: средства будут начисляться с 1 июня.

− Эта новая выплата будет предоставляться семьям с небольшим доходом, которые воспитывают детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Среднедушевой доход семьи не должен превышать величину прожиточного минимума по региону за второй квартал 2019 года. В Карелии это 14 тысяч 19 рублей на каждого члена семьи, − пояснила Ольга Соколова. − Размер этой выплаты будет составлять половину прожиточного минимума на ребенка за второй квартал прошлого года, то есть 6 тысяч 583 рубля 50 копеек.

Выплата будет начислена за 6 месяцев, поэтому составит более 39 тысяч рублей.

Заявление можно подать через единый портал государственных услуг, лично через отделения МФЦ и Центра социальной работы, а также по почте.

Заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Карелии Юлия Ермакова напомнила, что в соответствии с Указом Президента России от 11 мая 2020 года расширено право семей на ежемесячную выплату 5 тысяч рублей, которая предоставляется  с апреля по июнь на детей до трех лет. Теперь эти средства могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но фактически все российские семьи с детьми, родившимися с 1 апреля 2017 года по 30 июня 2020 года.

Заявления на выплаты в размере 5 тысяч рублей в Пенсионный фонд Карелии уже подали 10714 семей с детьми.

Заявления можно подать через сайт Пенсионного фонда и портал госуслуг. Также предусмотрена возможность личного обращения как в территориальный орган ПФР, так и в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг – в режиме предварительной записи. Выплата осуществляется ежемесячно с апреля по июнь. От семьи подается только одно заявление: если детей, попадающих под выплату, двое или более, то они все указываются в одном заявлении.

Обратиться за выплатой можно до 1 октября. В случае подачи заявления 1 июля или позже заявителю выплачивается сразу вся сумма. К примеру, если семья с одним ребенком имеет право на выплату за апрель, май и июнь, то в случае подачи заявления начиная с 1 июля, она получит выплату сразу 15 тысяч рублей.

Помимо этого, в соответствии с Указом Президента от 11 мая 2020 года семьи с детьми от 3 до 16 лет получили право на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Средства будут предоставлены на каждого ребенка, рожденного с 11 мая 2004 года по 30 июня 2017 года. Выплата будет осуществляться с 1 июня 2020 года. Обратиться за выплатой можно только через портал госуслуг, через сайт ПФР эти заявления не принимаются. Возможна подача заявления в клиентской службе ПФР или МФЦ по предварительной записи.

Ряд семей могут претендовать на обе выплаты – ежемесячную в 5 тысяч рублей и единовременную в 10 тысяч. Это касается семей, в которых ребенку исполняется три года в период с 11 мая по 30 июня 2020 года. Родители могут подать заявление на выплату 5 тысяч рублей и параллельно – на выплату 10 тысяч рублей.

Запись вебинара доступна по ссылке: https://vk.com/id419407976?w=wall419407976_261138

 

 

Вернуться к списку новостей