Как жители Карелии используют средства материнского капитала?

08 сентября 2020 // Общество

 

Государственная программа по предоставлению семьям материнского (семейного) капитала действует в России с 2007 года. В Карелии за это время обладателями сертификатов на маткапитал стала 44301 семья.

 

Самым популярным направлением использования средств материнского (семейного) капитала у жителей Карелии является погашение основного долга и уплата процентов по ипотечным кредитам и займам. 15898 семей распорядились маткапиталом именно таким образом – это составляет 33% от всех владельцев сертификатов на маткапитал в Карелии. Пенсионным фондом было перечислено почти 6,5 миллиардов рублей.  Важно, что использовать средства на погашение ипотеки семья может сразу после рождения ребенка, давшего право на материнский капитал.

 

Вторым по популярности направлением является улучшение жилищных условий. 12506 семей решили использовать средства семейного капитала на покупку или строительство дома или квартиры без привлечения кредитных средств. Это 26% от всех владельцев сертификатов. Пенсионным фондом было перечислено 4,4 миллиарда рублей. Это направление становится доступным только при достижении ребенком, давшим право на капитал, возраста трех лет.

 

Всё более популярным также становится использование материнского капитала на получение детьми образования. Это связано с тем, что оплачивать детский сад семья может также не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на материнский капитал, а сразу после его рождения. 11239 карельских семей (23%) направили средства на образование детей. Расходы по этому направлению составили 218 миллионов рублей.

 

С 2018 года новым направлением использования средств материнского капитала стало получение ежемесячной выплаты. Право на нее имеют семьи с детьми, рожденными с 01.01.2018, до достижения детьми  возраста 3 лет.  В Карелии было подано 2703 заявления на получение ежемесячной выплаты. Её получателям было перечислено 211 миллионов рублей. 

 

Меньше всего жителей Карелии решили  направить средства маткапитала на накопительную пенсию мамы. 75 семей подали в ПФР соответствующие заявления, это примерно 0,1%  от всех владельцев сертификатов на материнский капитал.

Еще одно направление –  на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов – оказалось в нашей республике совсем не востребованным.

Напомним, что средства материнского капитала можно использовать по нескольким направлениям сразу. К примеру, семья может получать ежемесячную выплату в течение некоторого периода, а оставшиеся средства направить  на образование детей или  иные цели.

 

Вернуться к списку новостей