КАКОЙ ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ ПЕНСИОНЕРА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ РАСЧЕТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ДОПЛАТЫ (ФСД)?

16 мая 2019 // Общество

 

В мае Пенсионный фонд производит  перерасчет социальной доплаты с учетом прожиточного минимума пенсионера. Соответствующий закон был подписан 1 апреля 2019 года. В связи с началом реализации нового закона в Отделение Пенсионного фонда по Карелии стали поступать вопросы от граждан, касающиеся величины прожиточного минимума пенсионера, которая используется для установки размера федеральной социальной доплаты (ФСД). Дело в том, что для расчета ФСД в соответствии с законом используется «прожиточный минимум пенсионера для начисления социальной доплаты», который в Карелии равен федеральному размеру и в 2019 году составляет 8846 рублей. Нередко пенсионеры путают его с «прожиточным минимум пенсионера на душу населения», который в Карелии в 2019 году превышает 10 тысяч рублей - этот показатель применяется органами социальной защиты  для других целей.

Таким образом, перерасчет пенсий выше прожиточного минимума производится тем неработающим гражданам, у которых федеральная социальная доплата доводит общий размер дохода до  величины «прожиточного минимума пенсионера для установления социальной доплаты», т.е суммы 8846 рублей.

На каком уровне в каждом регионе установлен прожиточный минимум пенсионера, можно узнать на сайте Пенсионного фонда http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/soc_doplata/~4326.

 

 

Вернуться к списку новостей