Калевальский район предлагает новые туристические продукты

31 марта 2021 // Общество

 

В преддверии празднования Дня Республики, который в этом году пройдет в  Калевале, в районе проводятся масштабные работы на инфраструктурных объектах, реализуются новые инвестиционные проекты, в том числе в туристической сфере.

 

Предприниматель А. Тимонен, как резидент Арктической зоны, реализует проект «Создание туристической базы», открытие которой планируется до 2022 года. Проект находится на сопровождении в Корпорации развития Республики Карелия, его общая стоимость составляет 12 млн рублей. На туристической базе в живописных северных местах вблизи Калевалы гостям республики предложат проживание, кемпинг, аренду туристического оборудования, прокат инвентаря. В год на турбазе планируется проживание до 3500 человек, аренда туристического оборудования - до 2 тыс. единиц в год. В рамках проекта будут созданы новые рабочие места.

Еще один новый событийный проект сезона - эко-тропа «Карельская сотня» для различных видов активного отдыха протяженностью 100 км одним кругом. Тропа начинается и заканчивается с территории туркомплекса «ВелТ» в Калевале в сосновом бору на берегу озера Среднее Куйто. Это уникальное всесезонное предложение для активного отдыха пешком, на велосипедах, лыжах, снегоходах, квадроциклах и другой технике индивидуального использования. Расстояние, которое преодолевается благодаря выносливости и стремлению победить, естественный рельеф и растительность - настоящее испытание для туристов.

Традиционно популярны у гостей Карелии летние программы семейного отдыха в Северной Карелии «Всё включено» на 6 дней. Это тур «Летние истории Калевалы» с этнографическими нотками и эксклюзивный маршрут «По земле Калевалы», которые предполагают почти недельный отдых в удивительном северном мире. Много лет проводятся сплавы на рафтах по реке Пистайоки, привлекающие не только сложностью маршрутов, но и великолепной рыбалкой. Сплавы по реке Пистайоки с переходами по красивейшим озёрам притягивают любителей рафтинга со всей России.

 В преддверии празднования Дня республики в Калевале благоустроены территории, в том числе у исторических и памятных мест. Туристы знакомятся с Памятным знаком – стволом вековой сосны, под которой в 1830-х г.г. в селе Ухта производил записи рун знаменитый собиратель рун и составитель эпоса «Калевала» Элиас Леннрот; с домом инженера Моберга, в котором в 1920-1930-х г.г. жила сказительница Ремшу Мария Андроновна.

Напомним, окружённая густыми лесами Калевала расположилась на берегу живописного озера Среднее Куйто. Она является одной из рунопевческих деревень. Несмотря на то, что Калевала находится недалеко от Полярного круга, отдых здесь на удивление приятный и комфортный. В целом Калевальский национальный муниципальный район ежегодно посещает более 2,5 тысяч туристов. Их интересует событийный, экотуризм, а также природные памятники: водопад Куми-порог; самое большое по площади в Европе болото Юпяужсуо; сеть озер Куйто; природный парк «Калевальский». Неповторимы совей красотой, культурой и интересны исторические национальные карельские деревни Новое Юшкозеро, Войница, этно-деревня Хайколя.

Добавим, к празднованию Дня республики району целевым образом выделяются средства из регионального бюджета. Всего Калевальский район получит 50 млн рублей, 25 млн рублей из них выделены в прошлом году. Софинансирование районного бюджета составит 1,3 млн руб. Их планируется вложить в работы по благоустройству: прореживание зеленых насаждений, снос старых деревьев, ремонт мемориальных памятных досок, изготовление и установку деревянных фигур малых форм, приобретение и установку информационных щитов-баннеров праздничной тематики на фасадах зданий. Также в процессе подготовки к празднику Калевальский район активно участвует в республиканских программах по благоустройству и поддержке коренных народов Севера, получая финансирование на заявленные проекты.

 

Вернуться к списку новостей