Карельская поисково-спасательная служба напоминает: выход на весенний лед крайне опасен для жизни

07 апреля 2021 // Общество

 

По информации Карельской республиканской поисково-спасательной службы, подведомственной Госкомитету Карелии по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, за первые дни апреля на водоемах республики произошло два несчастных случая, один из которых закончился трагически. В настоящее время реки и озера Карелии покрыты неравномерным покровом снега и льда, что делает выходы на водоемы крайне опасными для жизни.

 

3 апреля к дежурному сортавальского отряда КРПСС поступила информация от службы «112» о том, что на озере Мантсинсаари Питкярантского района под лед провалился мужчина. На место происшествия оперативно выехали спасатели-водолазы. По прибытию установлено, что мужчине и его собаке помогли выбраться двое жителей Санкт-Петербурга, оказавшихся поблизости. На поверхности водоема осталась лодка с вещами, которую спасатели доставили на берег.

5 апреля на озере Неэмилянсалми в районе Ладожской усадьбы произошла трагедия с рыбаком. К моменту приезда специалистов из сортавальского поисково-спасательного отряда мужчина утонул. Место происшествия показали очевидцы, которые не успели прийти на помощь.

Спасатели еще раз напоминают жителям об опасности нахождения на поверхности водоемов. Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета, является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Напомним, на территории Петрозаводска выход на лед официально запрещен с 28 марта, в Сортавальском районе - с 27 марта. Штраф для граждан определен в размере от 2000 до 4000 тысяч рублей. В каждом районе республики сроки запрета выхода на лед устанавливаются органами местного самоуправления самостоятельно.

 

 

 

Пресс-служба Государственного комитета

Республики Карелия

по обеспечению жизнедеятельности

и безопасности населения

 

 

Вернуться к списку новостей