Лучшие городские маршруты вошли в арт-путеводитель «Немыслимый Петрозаводск»

16 ноября 2020 // Общество

 

Авторы-составители виртуального скетчбука Тамила Асанова и Евгения Маккоева разработали с учетом локаций рисунков 10 маршрутов по Петрозаводску. В их основу легли зарисовки любимых мест 30 авторов.

 

Работа над проектом началась год назад и происходила по принципу «культуры участия». К октябрю 2020 года в восьми тетрадях, кочующих из рук в руки, были собраны рисунки от 34 авторов, влюбленных в Петрозаводск и рассказывающих о своих любимых городских местах. Среди них сотрудники Национального музея Республики Карелия, Музея изобразительных искусств Карелии, Галереи промышленной истории, Музея морского клуба «Полярный Одиссей», мастера-ремесленники, дизайнеры, художники, студенты дизайнерских отделений ПетрГУ, Колледжа культуры и искусств, гости Карельской арт-резиденции из Канады.

 

Адреса и локации на маршрутах предложены творческими семейными парами и их детьми, молодежью, людьми среднего и старшего возраста. У всех свой, не похожий на других Петрозаводск. Кто-то восхищается его красотой и архитектурой, другие – синевой неба и Онеги, для кого-то город хранит много исторических тайн и загадок, а для кого-то это память о беззаботном детстве.

 

Виртуальный скетчбук создан в рамках проекта «Лаборатория северного дизайна», победителя грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Проект реализуется Национальным музеем Карелии в партнерстве с Карельским региональным отделением Союза дизайнеров России. Бумажная версия арт-гида готовится к печати.

 

Арт-путеводитель доступен по ссылке: https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1-VlcdaiBOLwroteidDfZM6fXKscPvVhT&ll=61.787184527841255%2C34.36945280064248&z=15.

 

Вернуться к списку новостей