Минприроды Карелии проверяет надлежащее содержание контейнерных площадок

02 апреля 2021 // Общество

 

Некачественная уборка трех контейнерных площадок в п. Новая Вилга обошлась администрации Прионежского муниципального района в 100 тыс. руб.

В Минприроды Карелии и ГКУ РК «Карелприрода» поступает много обращений граждан, касающихся ненадлежащего содержания контейнерных площадок: захламленность, размещение строительного мусора и т.п. Специалисты оперативно реагируют на такие обращения и выезжают на места.

Например, в прошлом году в Минприроды РК поступило обращение гражданина о несанкционированных свалках на территориях, прилегающих к трем контейнерным площадкам в п. Новая Вилга. Специалисты выехали на место и зафиксировали большое количество мусора.

Министерство направило в адрес администрации Прионежского муниципального района предостережение о недопустимости нарушения обязательных экологических требований. Администрация дважды отказалась от уборки, аргументировав тем, что это не входит в ее компетенцию.

В Минприроды Карелии посчитали доводы Администрации необоснованными. За содержание контейнерной площадки отвечает собственник земли, на которой она расположена. Если она находится на территории многоквартирного дома, входящей в состав общедомового имущества, за ее содержание отвечает управляющая компания. Если на неразграниченных земельных участках – орган местного самоуправления. В данном конкретном случае бремя содержания трех площадок в п. Новая Вилга полностью ложилось на плечи местной администрации.

В результате администрации Прионежского муниципального района старшим экологическим инспектором Минприроды Карелии было назначено административное наказание в виде штрафа 100 тыс. руб. В августе 2020 года администрация выплатила штраф и привела площадки в надлежащее состояние.

Несмотря на то, что данный процесс занял длительное время, работа по выявлению некачественного содержания и понуждению к уборке контейнерных площадок будет продолжена.

ГКУ РК «Карелприрода»

 

 

Вернуться к списку новостей