Может ли пенсионер «перейти на пенсию супруга» в случае его смерти?

20 февраля 2021 // Общество

 

С такими вопросами периодически обращаются граждане в Отделение ПФР по Республике Карелия. Разъясняем.

Федеральным законом  №400-ФЗ «О страховых пенсиях» установлены следующие виды страховых пенсий:

- страховая пенсия по старости,

- страховая пенсия по инвалидности,

- страховая пенсия по случаю потери кормильца.

При наличии права на одновременное получение пенсий различных видов выплачивается одна по выбору пенсионера.

Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. К числу нетрудоспособных  членов семьи относится, в частности, супруг умершего кормильца, если он достиг возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) либо является инвалидом (до 2023 года возраст определяется с учетом переходного периода).

Нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на страховую пенсию по случаю потери кормильца.

При установлении страховой пенсии по случаю потери кормильца  учитывается страховой стаж, среднемесячный заработок и страховые взносы умершего застрахованного лица.

К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата. При этом, в соответствии с законом фиксированная выплата к страховой  пенсии по случаю потери кормильца устанавливается в сумме, равной 50 процентам фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Например, в 2021 году фиксированная выплата к страховой пенсии по старости на общих основаниях составляет 6044,48  рублей, а фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца – 3022, 24 руб.

Право и целесообразность установления пенсии того или иного вида определяется на основании заявления пенсионера и имеющихся в распоряжении органа ПФР документов и сведений.

Более подробно о пенсии по случаю потери кормильца можно прочитать на сайте ПФР https://pfr.gov.ru/grazhdanam/pensions/strah_pens/~7174

 

 

Вернуться к списку новостей