Мужчины смогут получать материнский капитал

14 сентября 2021 // Общество

 

Мужчины смогут получать материнский капитал в 2022 году.

 Губернiя Daily

 Такое станет возможно, например, в случае суррогатного материнства или когда право на маткапитал у матери ребенка прекратилось по закону. Законопроект вносят на рассмотрение, а действовать нововведение начнет уже со следующего года, сообщают «Известия».

Общий объем обязательств федерального бюджета в связи с принятием законопроекта составит 10,46 млрд рублей.

В России пока что нет учета суррогатных родов, однако, по данным Европейского центра суррогатного материнства за 2018 год, в России подтверждено минимум 22 тысячи таких детей.

Сейчас право на получение материнского капитала есть у следующих категорий граждан:

— женщины, имеющие гражданство РФ, родившие (усыновившие) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года, второго ребенка — начиная с 1 января 2007 года, третьего или последующих детей — начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры господдержки;

— мужчины, имеющие гражданство РФ, являющиеся единственным усыновителем второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года, а также с 1 января 2020 года.

 

 

Вернуться к списку новостей