На базе Вепсского этнокультурного центра «Värtin» в селе Рыбрека будет создана музыкальная студия для школьников

17 октября 2019 // Общество

 

В 2019 году Карельская региональная общественная организация «Общество вепсской культуры» при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия реализует проект «Muzik-aldoine» («Музыкальная волна»). Он направлен на сохранение вепсского языка, его развитие и популяризацию среди детей и молодежи.

 

Проект дает возможность ребятам изучать родной язык и культуру через знакомство с традиционным и современным музыкальным творчеством вепсов.

Для детей и молодежи из вепсских поселений организуются ознакомительные занятия по традиционному вепсскому народному песнопению и стихосложению, а также встречи с народными коллективами с целью передачи культурного опыта и знаний от поколения к поколению.

Ребята с удовольствием исполняют песни на вепсском языке и разучивают национальные танцы. Свои умения они не раз представляли на различных музыкальных площадках: празднике вепсской культуры «Kalarand» («Рыбный берег») в селе Рыбреке, традиционном вепсском празднике «Древо жизни» в селе Шелтозере и селе Винницы Ленинградской области.

В сентябре ребята Рыборецкой общеобразовательной школы посетили занятия по вокалу в музыкальной школе села Шелтозера, где разучили народные и авторские вепсские песни в музыкальной обработке руководителя Елены Лариной.

В Петрозаводске ребята побывали на студии звукозаписи, где в их исполнении были записаны несколько игровых и лирических песен. Эти песни войдут в состав музыкального диска, который будет издан по итогам проекта.

Диск также пополнят современные песни на вепсском языке, автором которых стал сотрудник Шелтозерского вепсского этнографического музея им. Р.П. Лонина и участник Вепсского народного хора Евгений Фотеев. В настоящее время идут репетиции и работа над вокалом с рыборецкими школьниками, а также съемки видеоклипа на одну из песен.

В рамках проекта «Музыкальная волна» организована работа по созданию музыкальной студии на базе Вепсского этнокультурного центра «Värtin» в селе Рыбрека. Теперь ребята, увлеченные музыкой, смогут развивать здесь свои таланты.

 

Вернуться к списку новостей