Нацпроекты: в Вяртсиля и Коткозеро заканчиваются ремонты для создания библиотек нового поколения

08 июня 2021 // Общество

 

Нацпроекты: в Вяртсиля и Коткозеро заканчиваются ремонты для создания библиотек нового поколения

 

Открыть современное пространство для чтения позволяет нацпроект «Культура». Обновленные библиотеки уже работают в селе Янишполе Кондопожского района и городе Сортавала.

 

В Олонецком и Сортавальском районах заканчиваются ремонтные работы по созданию двух модельных библиотек, которые в прошлом году победили в федеральном конкурсе нацпроекта «Культура». Модернизированные пространства для чтения появятся в поселке Вяртсиля и деревне Коткозеро.

Для обновленной библиотеки Коткозеро подобрано новое, более просторное, помещение. Здесь уже установили двери, привели в порядок пол, систему освещения, сделали косметический ремонт. Библиотека разместится в прежнем здании – местном Доме культуры.

В Вяртсиля осталось завершить ремонт санузла и покраску стен, после чего можно начать расставлять новую мебель и книги. Сейчас библиотека временно не работает, весь книжный фонд вывезен на хранение в Сортавалу.

Как отмечают сотрудники учреждения, с открытием переоснащенной библиотеки читателей должно стать еще больше. Сейчас ее услугами пользуется более 800 человек, в том числе дети. Новое пространство также позволит расширить календарь событийных мероприятий.

- У нас появится четыре современных зала – игровой, взрослый, конференц и детский. Последний будет мобильным, что позволит с легкостью менять его конфигурацию, - говорит ведущий методист Сортавальской межпоселенческой районной библиотеки Анна Савенок. - Библиотека в Вяртсиля находится в одном здании с музыкальной школой, поэтому сможем проводить в обновленных интерьерах совместные мероприятия.

Учреждения уже получили новую литературу. Читателей Коткозера порадуют 3214 книгами, также приобретена литература в цифровом формате для незрячих и слабовидящих граждан и специализированное оборудование для ее чтения. Вяртсильская библиотека пополнится на 1882 издания.

- Мы проводили опрос читателей о том, какие книги они особенно ждут. И дети, и взрослые отметили современную художественную литературу, отечественную и зарубежную, - поясняет Анна Савенок.

Открытие модельных библиотек запланировано на 24 сентября (Вяртсиля) и 1 октября (Коткозеро).

 

 

Министерство культуры Республики Карелия

 

Вернуться к списку новостей