Наполнение ЕГРН

16 июня 2021 // Общество

 

Наполнение ЕГРН

ЕГРН – это достоверный источник информации об объектах недвижимости на территории Российской Федерации. Кадастровый учет, возникновение и переход права на объекты недвижимости подтверждаются выпиской из ЕГРН. Государственная регистрация права в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Наполнение ЕГРН достоверными сведениями о правообладателях способствует решению целого ряда задач и проблем. Наличие в ЕГРН актуальных сведений о границах позволяет обеспечить соблюдение требований законодательства при проведении кадастрового учета, что повышает защищенность имущественных прав субъектов, юридических лиц и граждан. Кроме того, актуальная информация о границах позволяет эффективно управлять территориями и земельными ресурсами региона, а также увеличивает инвестиционную привлекательность регионов.

Внесение в ЕГРН границ земельных участков помогает собственникам избежать споров о правах, рассчитать кадастровую стоимость земельного участка, а также в значительной степени упрощает различные процедуры, связанные с предоставлением земельных участков  и с государственным кадастровым учетом.

Внесение в ЕГРН сведений о границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) позволяет защитить территориальную целостность, природную среду, растительный и животный мир. ООПТ являются объектами народного достояния и представляют собой участки земли и водной поверхности, на которых располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

Внесение в ЕГРН сведений об объектах культурного наследия помогает следить за изменением состояния и использованием недвижимых памятников истории и культуры, планировать выделение средств на их содержание и содержание зон их охраны. Отсутствие в ЕГРН сведений об объектах культурного наследия и установленных в отношении них зон охраны отрицательно сказывается на информированности инвесторов, желающих приобрести земельные участки, а также при осуществлении учетно-регистрационных процедур возникают случаи наличия пересечений границ земельного участка и территории объектов культурного наследия, что препятствует оформлению прав собственности.

Внесение сведений о границах населенных пунктов в ЕГРН играет важную роль для предотвращения споров о правах, возникающих между различными землепользователями, а также направлено на решение вопроса об устранении пересечения границ лесных участков с границами населенных пунктов и территориальных зон. Наличие данных сведений в реестре упрощает процедуры ведения бизнеса, а следовательно, повышает инвестиционную привлекательность региона в целом.

Материал подготовлен пресс-службой филиала Кадастровой палаты по Республике Карелия

 

Вернуться к списку новостей