Новый фильм о нашей республике снимается в Карелии

07 сентября 2021 // Общество

 

Новый фильм о нашей республике снимается в Карелии

В июне 2021 года в нашей республике начались съёмки фильма «Ключи от Карелии». Автор сценария и режиссёр фильма Дария да Консейсао, которая рассказала о замысле картины и о процессе работы над ней.

Карелия привлекла тем, что это один из самых живописных регионов России, а также – форпост ее истории, связанный с русским православием, императорской семьёй Романовых, многими видными деятелями русской культуры.

                                                          

Летом прошла первая из трех запланированных киноэкспедиций. Съёмочная группа побывала в Заонежье, сумев охватить подробно большую территорию, засняв природу, архитектуру и героев фильма в разных погодных условиях. Предваряли экспедицию в Заонежье эксклюзивные съёмки в Академии живописи и ваяния Ильи Глазунова, где ректор академии - Народный художник России Иван Ильич Глазунов и предстоятель старообрядческой церкви России Владыка Корнилий дали интервью режиссёру.

«В нашем фильме документальное повествование гармонично переплетается с анимационными вкраплениями, переносящими нас в иное, будто былинное прочтение русской истории. Анимационный язык очень выразителен и соответствует поэтичности русского Севера. Музыкальная ткань фильма не менее самобытна. Карелия – колыбель диаметрально противоположных культур, с которыми мы будем знакомиться через яркие музыкальные образы», - сказала Дария Да Консейсао.

Проект получил поддержку Министерства культуры России, которое финансирует съёмки, фонда «Древо Жизни» и телеканала «СПАС». Закончить работу над фильмом его создатели планируют в следующем году.

Глава республики поддержал авторов проекта, подчеркнув, что в Карелии снимались многие замечательные картины, ставшие классикой кино. Артур Парфенчиков выразил надежду, что фильм «Ключи от Карелии» поможет людям в нашей стране и за рубежом лучше узнать наш регион, его уникальную природу, историю и культуру.

                                                       

Наша справка. Кино- и театральный режиссер Дария Илидио Да Консейсао, закончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Римского-Корсакова как режиссёр музыкального театра. Поставила несколько спектаклей, в том числе оперу Моцарта «Директор театра» и оперу Н.Мартынова «Вишнёвый сад». Затем продолжила театральную деятельность в рамках искусствоведческой аспирантуры ГИТИСа (Москва, научный руководитель – народный артист России Ю.К. Лаптев), параллельно начиная работать в кино. Её наставниками стали В.И. Хотиненко и В.А. Фенченко (Академия театрального и кинематографического искусства Н.С. Михалкова.) Сняла несколько короткометражных фильмов, клипов, участница международных кинофестивалей. Работала куратором спецпрограмм киностудии ЛенДок. Сотрудничает с киностудией «ХЛЕБ», фондом «Древо Жизни». Активно работает в жанре неигрового кино, акцентируя свое внимание на народных культурах, традициях. Большое значение уделяет теме экологии.

 

Фото со страницы фильма в соцсетях: https://vk.com/public206002211

 

Вернуться к списку новостей