Объем инвестиций в предприятия Олонецого района в 2020 году вырос более чем в два раза

17 февраля 2021 // Общество

 

520 млн рублей вложены в сельское хозяйство, рыбоводство, электрификацию и газификацию, здравоохранение.

 

Глава Карелии провел онлайн-совещание по развитию Олонецкого района, на котором обсуждались вопросы экономики и социальной сферы, были даны ответы на вопросы жителей.

По информации министерства экономики, объем инвестиций в предприятия Олонецого района в 2020 году вырос более чем в два раза по сравнению с 2019. Всего в сельское хозяйство, рыбоводство, электрификацию и газификацию, здравоохранение и предприятия по предоставлению соцуслуг вложено 520 млн рублей. Индекс промышленного производства в 2020 году так же вырос по сравнению с 2019 – 105,4%.

Среди точек роста названа туристическая отрасль – за предыдущий год район посетило 12 тысяч туристов, что на 20% больше чем в 2019 г. Всего в районе действуют 27 объектов размещения, из вновь открытых – «Точка на карте. Видлица». При этом, по мнению Главы Республики Карелия, потенциал Олонецкого район в туристической сфере раскрыт не полностью.

–  Развитие экономики это не только работа крупных промышленных предприятий. Территория Олонецкого района обладает значительными природными преимуществами: это и ладожские пляжи, и сосновые боры. Здесь есть и уникальный этнографический компонент. Задача власти помогать развивать туристические проекты, – отметил Артур Парфенчиков и призвал представителей органов власти и местного самоуправления более активно подходить к решению локальных вопросов. Так, в ходе прямого эфира был решен вопрос с техническим присоединением к электросетям до конца марта «Олонецких кемпингов», которые были возведены ИП Иванов в 2019 году с объемом вложений  46 млн рублей собственных средств.

Олонецкий район традиционно считается сельскохозяйственным. Здесь содержится более половины поголовья крупного рогатого скота в республике, производится более 2/3 молока – прирост в прошедшем году составил 8%. Сегодня успешно работают 2 государственных и 2 частных предприятия:  «Племенное хозяйство «Ильинское», «Племсовхоз «Мегрега», «Молочная ферма «Искра», «Совхоз «Аграрный», а также 55 фермерских хозяйств. В последние годы фермерам были предоставлены 19 грантов на общую сумму 73 млн рублей, среди наиболее успешных проектов названа «Семейная ферма» по откорму бычков ИП Дубинина с общим объемом инвестиций 25 млн рублей. Есть новые проекты и в агротуризме.

Олонецкий район наиболее газифицирован по сравнению с другими районами – всего переведено на природный газ 411 квартир и домов. Построены газораспределительные сети по Олонцу, в деревнях Юргелица, Онькулица, Мегрега общей протяженностью 40 км. Построены и газифицированы 19 котельных. Ведется работа по пуску газа по газопроводам Нурмолицы, Новинки, Коверы. До конца года завершат строительство сетей в Мегрегском, Туксинском, Коткозерском, Видлицком поселениям. Глава региона поставил задачу – до конца года решить вопрос газификации Ильинского сельского поселения.

Более 1 млрд рублей в 2020 году направлено на ремонт и строительство дорог. На эти средства в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтированы и освещены участки дороги «Олонец – Питкяранта – Леппясилта», там же обустроен пункт весового и габаритного контроля, отремонтирована дорога в Верховье и другие участки. Дорожные работы продолжатся и в текущем году.

В районе ведется строительство новых социальных объектов − до 30 сентября этого года планируется завершить строительство детского сада в Ильинском, до 30 августа − Дома культуры в Мегреге. Есть планы по строительству ФОКа в Олонце, Дома культуры в Туксе. Ремонт школ на селе, где активно развивается сельское хозяйство, будет продолжен в приоритетном порядке.

В Олонецкой районной больнице в минувшем году произведен ремонт, закуплено новое оборудование: маммограф, рентген, флюорограф. Отремонтирован ФАП в с. Михайловское, приобретено здание для размещения ФАПа в Туксе. В этом году планируется построить ФАП в Рыпушкалицах, в 2025 году - в деревнях Коткозеро и Куйтежа, врачебную амбулаторию в Ильинском.

Кадровый вопрос - один из основных в здравоохранении района. В 2020 году сюда приехали работать: педиатр, стоматолог и врач общей практики. В этом году прибудут трое «целевиков», в последующие годы – еще 17.

Глава Карелии поручил разобраться в причинах роста смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Олонецкий район имеет статус национального, и является местом исконного проживания карелов, поэтому не случайно, что именно здесь большое внимание уделяется сохранению самобытности. Более 1300 детей изучают карельский язык, более 450 – финский. В районной газете «Олония» выпускаются страницы на карельском языке. В минувшем году изготовлены более 2100 табличек, вывесок, уличных указателей, дорожных знаков на карельском и русском языках.

По результатам совещания будет составлен протокол со сроками решения актуальных задач. Жители получат ответы на вопросы, заданные в социальной сети ВКонтакте.

 

Вернуться к списку новостей