Обменные гастроли с Рязанским областным театром кукол проводит Театр кукол Карелии

17 сентября 2021 // Общество

 

 

Обменные гастроли с Рязанским областным театром кукол проводит Театр кукол Карелии

 

Отгремел фестиваль «Рязанские смотрины», и 16 сентября на сцене Рязанского областного театра кукол спектаклем «Левша» начались гастроли Театра кукол Карелии, которые продлятся до 19 сентября. Театр кукол привёз в Рязань четыре спектакля для разных возрастных групп: «Левша» и «Муха-цокотуха» Петра Васильева, «Железо» Бориса Константинова и Виктора Антонова и «Стойкий оловянный солдатик» Олега Жюгжды. Обменные гастроли проходят по Федеральной программе «Культура малой Родины. Театр – детям».

 

Театр кукол в Рязани – один из самых известных российских театров кукол в России. Он сотрудничает с лучшими режиссёрами современности, среди которых хорошо известные петрозаводским зрителям Борис Константинов и Олег Жюгжда. Неудивительно, что в числе прочих рязанцы выбрали для гастролей именно их спектакли. Ещё два привезённых в Рязань спектакля – Петра Васильева, главного режиссёра Театра кукол Карелии с 2015 по 2019 год.

 

Гастроли Театра кукол Карелии в Рязани начался 16 октября со спектакля «Левша». Режиссёр-постановщик – Пётр Васильев, художник-постановщик – Алевтина Торик, композитор – Николай Морозов, балетмейстер – заслуженный артист Карелии Олег Щукарёв. Основной станок для планшетных кукол – наковальня, и всё действие вертится вокруг крохотной стальной блохи, образца искусства английских механиков. Один царь видит в блохе верх «аглицкого» мастерства, другой при помощи блохи убеждает тех же англичан, что и наши мастера не хуже. А жизнь самого Левши становится разменной монетой в этих спорах: такой мелкой, что и в «мелкоскоп» не увидишь...

 

17 октября в Рязани пройдёт спектакль «Стойкий оловянный солдатик». Инсценировка и постановка – Олег Жюгжда. Художник-постановщик – Лариса Микина-Прободяк. Композитор – Павел Кондрусевич. Действие спектакля происходит во время войны: выбитые стёкла, закопчённая буржуйка, за окнами звуки взрывов и военного марша... В комнате играют два мальчика и девочка, мечтающая танцевать на сцене. Сказка Андерсена становится живой импровизацией подростков, придумывающих историю трёх сказочных персонажей. В процессе игры между тинейджерами возникает множество тонких оттенков эмоций: ревности, зависти, влюблённости, страха, печали, сожаления... Подростковый мир чувств, где от любви до ненависти действительно один шаг.

 

18 октября Театр кукол Карелии представит рязанской публике золотомасочный спектакль «Железо». Режиссёр-постановщик – Борис Константинов. Художник-постановщик – Виктор Антонов. Композитор – Владимир Плисс. Хореограф – заслуженный артист Карелии Олег Щукарёв. Действие спектакля разворачивается в небесной мастерской, где отправляются в переплавку отжившие своё вещи. Старенький «Запорожец» рассказывает свою историю, И история эта о живых отношениях, полных веры, надежды и настоящей любви. Главные герои спектакля – Веня и Зина Рулёвы – обычные советские люди: она шьёт, он пропадает в гараже, но в их жизни есть место и мечтам, и романтике...

 

19 октября на сцене Рязанского театра кукол – мини-опера «Муха-Цокотуха» Режиссер – Пётр Васильев. Художник-постановщик – Алевтина Торик. Композитор – Николай Морозов. Ареной событий в мюзикле по сказке Корнея Чуковского становится забытая кем-то в лесу пустая консервная банка, которая по ходу веселого и увлекательного действия становится то танцплощадкой, то цирковым манежем, а то и вовсе оперной сценой, где знакомые сказочные персонажи исполняют арии. Маленьких зрителей будет веселить песнями и плясками хор букашек-таракашек, а живой вокал, красочные костюмы, оригинальные куклы и стремительно развивающееся действие не дадут заскучать ни маленьким, ни взрослым.

 

С ответным визитом Рязанский областной театр кукол приедет в Петрозаводск в начале октября. Театр привозит четыре спектакля: «Лиса и Медведь» Валерия Шадского для зрителей с 3 лет, «Доктор Айболит» Олега Жюгжды для зрителей с 4 лет, «Каштанка» Елены Олениной для зрителей с 6 лет и «Лафертовская маковница» Олега Жюгжды для зрителей с 12 лет.

 

Министерство культуры Республики Карелия

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей