Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Республики Карелия

19 февраля 2021 // Общество

 

С 2017 года кадастровая оценка объектов недвижимости проводится государственным бюджетным учреждением Республики Карелия «Центр государственной кадастровой оценки» по новым правилам, установленным законом о государственной кадастровой оценке.

По результатам проведения оценки в 2019 году в реестр недвижимости были внесены сведения о кадастровой стоимости земельных участков, относящихся к категории земель населенных пунктов и  земель особо охраняемых  территорий и объектов, расположенных на территории Республики Карелия. А в 2020 году в реестр недвижимости были внесены сведения о кадастровой стоимости объектов капитального строительства и земельных участков, относящихся к категории земель сельскохозяйственного назначения.

Проведение государственной кадастровой оценки необходимо для установления актуальной кадастровой стоимости объектов, которая используется как основа для расчета налога на недвижимое имущество.

Пересчитанная кадастровая стоимость в отношении земельных участков, относящихся к категории земель сельскохозяйственного назначения, применяется с 1 января 2020 года. Таким образом, в 2021 году собственникам земельных участков придут налоговые уведомления с новыми величинами налога.

Стоит отметить, что в 2022 году будет произведен перерасчет кадастровой стоимости всех земельных участков на территории Республики Карелия.

Обращаем ваше внимание, что при необходимости любое лицо может бесплатно получить из реестра недвижимости выписку о кадастровой стоимости объекта недвижимости через личный кабинет на сайте Росреестра в разделе «электронные услуги и сервисы»: https://rosreestr.ru/site или обратившись в офис МФЦ.

В случае обнаружения ошибки в определении кадастровой стоимости по указанным объектам недвижимости необходимо обращаться в государственное бюджетное учреждение Республики Карелия «Центр государственной кадастровой оценки». В случае несогласия с величиной кадастровой стоимости указанных выше объектов недвижимости у граждан есть возможность обратиться в комиссию при Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Карелия. Оспорить результаты кадастровой стоимости возможно также в судебном порядке.

 

Материал подготовлен пресс-службой филиала Кадастровой палаты по Республике Карелия

 

 

 

Вернуться к списку новостей