По поручению Главы Карелии Петрозаводску оказывается содействие в устранении подтоплений на улицах города

31 марта 2021 // Общество

 

В связи с большим количеством обращений от жителей Петрозаводска на содержание улично-дорожной сети города по поручению Главы Карелии Артура Парфенчикова муниципалитету будет оказано содействие в оперативном решении проблем.

 

         Чтобы помочь городским дорожным и коммунальным службам откачивать воду и устранять подтопления  на дорогах, тротуарах и у жилых домов, руководитель региона поручил привлечь спецавтомобили, подведомственные Госкомитету по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, а также технику карельского МЧС. Машины уже приступили к работе. Одна из них, например, устранила значительное подтопление, которое образовалось на пересечении улиц Вольная и Кирова.

         - Содействие муниципалитету и дорожным организациям в откачке воды с проезжей части улиц города оказывается силами отрядов противопожарной службы республики. Мы реагируем на обращения оперативно, для оказания помощи привлекаем к работе и Карельскую республиканскую поисково-спасательную службу. Сегодня, например, спасатели помогли извлечь из дорожной ямы на ул.Машезерской, 25 провалившуюся машину, - рассказал первый заместитель председателя Госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Дмитрий Маршенко.

         Глава Карелии также поручил усилить контроль за состоянием дворов. Управляющим организациям многоквартирных домов и ТСЖ Госкомитет по строительному, жилищному и дорожному надзору направил предписания о своевременном проведении работ по отводу талой воды на дворовых и придомовых территориях. Жилинспекторы начали проверки адресов, откуда поступили обращения.  Например, жители дома №9 по улице Древлянка пожаловались на огромную лужу. Рейд инспектора этот факт подтвердил.   

         - В ходе проверки действительно выявлено подтопление  территории дома талыми водами. Такая же проблема зафиксирована у дома №7. По выявленным фактам будет составлен акт и управляющим компаниям  направлены предписания с указанием сроков исполнения, - сообщил ведущий специалист отдела государственного жилищного надзора и лицензированного контроля Госкомитета Олег Мухин.

         При выявлении нарушений жилищного законодательства в отношении компаний, ответственных за содержание общего имущества в многоквартирном доме, будут приниматься административные меры.

         Всем районам также рекомендовано контролировать работы по предупреждению подтоплений, по ремонту и устройству сетей дренажно-ливневой канализации.

         Администрация Петрозаводска уже составила план работ на сетях ливневой канализации по очистке дождеприемников от снега и засоров, а при необходимости — разморозке труб системы ливневой канализации.

         С вопросами о содержании придомовых территорий жители могут обращаться на горячую линию Госкомитета, которая действует круглосуточно. Ее телефон 76-99-87. В нерабочие часы обращения записывает автоответчик.

         Кроме того, Глава Карелии поручил республиканским министерствам контролировать состояние территорий около подведомственных учреждений. Минэкономразвития республики должно проработать с предпринимателями и коммерческими организациями вопрос уборки прилегающих территорий – (магазинов, офисов, кафе  и т.д).

 

Вернуться к списку новостей