Погашение ипотеки средствами материнского капитала – без обращения в ПФР

30 июля 2020 // Общество

 

Подать заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств теперь можно непосредственно в банке, в котором открывается кредит.

Если владельцы сертификата решили распорядиться средствами материнского капитала на погашение ипотечного кредита или на уплату первоначального взноса при получении кредита на приобретение или строительство жилья, то для этого они могут обратиться непосредственно в банк и подать соответствующее заявление. То есть, вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или уплату первоначального взноса.

На данный момент Отделением ПФР по Республике Карелия заключены соглашения об информационном взаимодействии с такими крупными банками, как ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк, Возрождение, Банк Открытие и Уралсиб, которые обладают разветвленной сетью отделений и предоставляют семьям ипотечные кредиты с государственной поддержкой.

Заявления и необходимые документы банки передадут территориальным органам ПФР по электронным каналам связи, что позволит ускорить распоряжение материнским капиталом.

Напомним, что средствами материнского капитала можно распорядиться по пяти направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы, оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежемесячной выплаты.

По статистике, улучшение жилищных условий с привлечением кредитных и заемных средств является одним из самых востребованных направлений программы материнского капитала среди семей Карелии. Только лишь в 2019-2020 годах этой возможностью воспользовались 2230 семей, Пенсионным фондом Карелии было перечислено 997 миллионов рублей.

 

 

Вернуться к списку новостей