ПРЕДСТАВИТЕЛИ СПЕЦСЛУЖБ ГОРОДА - ПОЛИЦИЯ, ПОЖАРНАЯ ОХРАНА И СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ, ОРГАНИЗОВАЛИ АКЦИЮ «ПРОПУСТИСПЕЦТРАНСПОРТ»

18 июня 2021 // Общество

 

ПРЕДСТАВИТЕЛИ СПЕЦСЛУЖБ ГОРОДА - ПОЛИЦИЯ, ПОЖАРНАЯ ОХРАНА И СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ, ОРГАНИЗОВАЛИ АКЦИЮ «ПРОПУСТИСПЕЦТРАНСПОРТ»

От скорости прибытия полиции, спасателей, пожарных, врачей на место пожара или другого происшествия напрямую зависят жизни и здоровье людей. Однако, несмотря на включённые проблесковые маячки и звуковую сигнализацию, многие автолюбители не уступают дорогу спецтехнике.
Согласно правилам дорожного движения, водители транспортных средств с включённым проблесковым маячком синего и красного цвета, и специальным звуковым сигналом, выполняя неотложное служебное задание, имеют преимущество перед другими участниками движения. При приближении такого транспортного средства водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного его проезда.
Вчера, 17 июня, сотрудники МЧС и ГИБДД, а также Скорая Медицинская Помощь провели профилактическую акцию «ПропустиСпецТранспорт». Мероприятие прошло в полдень на улице Анохина, д.38. Машины спецтранспорта, расположенные на обочине дороги, и яркий информационный плакат привлекали внимание участников дорожного движения.

В ходе акции инспекторы ГИБДД останавливали водителей и разъясняли важность предоставления преимущества в движении транспорту, спешащему на помощь. Сотрудники МЧС со своей стороны рассказали, с какими серьёзными проблемами сталкиваются экстренные службы - это заставленные частным автотранспортом городские улицы и проезды жилых дворов. Спецмашинам приходится двигаться медленно, пробираясь между автомобилями и теряя при этом драгоценное время. И если использование магистральной линии пожарным позволяет установить автоцистерну на значительном расстоянии от очага пожара, то автолестницу установить в том месте, где это необходимо, зачастую практически невозможно: для развёртывания такой спецтехники нужна площадка. Таким образом, исчезает единственный шанс на спасение для тех, кто оказался в беде.
Помните, что машины скорой медицинской помощи, пожарных и полиции спешат к людям, нуждающимся в экстренной помощи. И ценой задержки даже на минуту могут стать их здоровье и жизни.
Водители, выезжающие на экстренные вызовы, находятся в огромном напряжении. Ведь на них лежит большая ответственность, а на любом из перекрестков их может поджидать серьёзная опасность. К сожалению, далеко не все автолюбители осознают важность предоставления преимущества автомобилю со специальной цветографической окраской и включенными спецсигналами. Поэтому специалисты призывают автовладельцев и всех водителей быть предсказуемыми и учтивыми, как в процессе движения по дорогам, так и при определении для своего личного транспорта парковочного места.

 

Вернуться к списку новостей