Пресечение нарушений закона, связанных с невыполнением мероприятий по повышению энергоэффективности многоквартирных домов!

12 октября 2020 // Общество

 

Государственный комитет по строительному, жилищному и дорожному надзору Республики Карелия по результатам проведенной военной прокуратурой Петрозаводского гарнизона проверки привлек должностных лиц ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны России (далее - ЦЖКУ) к административной ответственности в виде административного штрафа.

Основанием для этого послужило грубое пренебрежение требованиями федерального Закона «Об энергосбережении», направленными на повышение энергоэффективности многоквартирных домов.

Так, ЦЖКУ, отвечающее за содержание ведомственных многоквартирных домов, обязано разрабатывать предложения
о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и доводить информацию об этих мероприятиях до сведения жильцов.

В первую очередь, такие мероприятия направлены, в том числе,
на снижение коммунальных платежей.

Между тем, как установлено проверкой, никаких мероприятий
по энергосбережению и повышению энергетической эффективности многоквартирных домов в 2020 г. не проводилось. Соответствующие планы не отвечают Перечню обязательных мероприятий по энергосбережению
и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах.

Более того, эти планы практически идентичны и содержат виды работ, не предусмотренные Перечнем.

В целях устранения выявленных нарушений закона военной прокуратурой Петрозаводского гарнизона приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, по результатам которых виновное должностное лицо привлечено к установленной законом административной ответственности, предусмотренной ч. 5 ст. 9.16 КоАП РФ (Несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований о разработке и доведении до сведения собственников помещений
в многоквартирных домах предложений о мероприятиях
по энергоснабжению и повышению энергетической эффективности
в многоквартирных домах).

 

Военная прокуратура Петрозаводского гарнизона

 

 

Вернуться к списку новостей