30 апреля 2021 // Общество

Пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны подробно сообщает о введенных на майские праздники ограничениях в лесах и на других природных территориях.

Рослесхоз и Авиалесоохрана предупреждают: «На майские праздники в 43 регионах России, в том числе в Калининградской и Псковской областях, установлен особый противопожарный режим, включающий запрет на использование мангалов, разведение костров, сжигание травы и мусора

Майские праздники продлятся 10 дней. Традиционно в этот период многие устремляются на дачи, в леса, что приводит к всплеску рукотворных палов травы и лесных пожаров.

Чтобы снизить риск возгораний, регионы усиливают патрулирование природных территорий силами Лесной охраны, Госпожнадзора, полиции, работников муниципалитетов, общественных организаций. Наземные лесопожарные службы, федеральные и региональные подразделения Авиалесоохраны, команды пожарной охраны приведены в режим повышенной готовности.

Рослесхоз и Авиалесоохрана предупреждают, что на майские праздников особый противопожарный режим установлен в 43 регионах России, в том числе в Северо-Западном федеральном округе – на территории Калининградской и Псковской областей. В условиях такого режим строго запрещено применение огня, включая применение мангалов, разведение костров, сжигание травы и мусора на всех видах природных территорий, включая дачные участки. За нарушение запрета на применение огня в лесах для граждан в соответствии со ст. 8.32 КоАП Российской Федерации предусмотрен штраф размером 5 тысяч рублей, а за аналогичное нарушение на других природных территориях в соответствии со ст.20.4 КоАП Российской Федерации предусмотрен штраф 4 тысячи рублей. Если в результате нарушений правил пожарной безопасности возник лесной пожар, причинен значительный ущерб, то уголовное преследование в соответствии со ст.261 УК Российской Федерации может достигать 10-летнего срока лишения свободы с выплатой штрафа от 300 тысяч рублей.

«Мы приветствуем желание людей посещать леса, отдыхать там, искренне желаем им приятного времяпрепровождения, - отмечает Глава Рослесхоза Иван Советников.  Просим только об одном – бережно относиться к природе. Мы будем максимально жестко реагировать на любые нарушения требований пожарной безопасности в лесах– от штрафа до уголовного преследования ‒ если из-за пренебрежения правилами пожарной безопасности причинен крупный ущерб лесному фонду или пострадали люди и объекты инфраструктуры. По фактам возникновения лесных пожаров в этом году Лесной охраной уже передано в органы дознания 18 материалов на возбуждение уголовных дел. Кроме этого, за три месяца 2021 года государственными лесными инспекторами выявлено порядка 1,5 тысяч нарушений правил пожарной безопасности в лесах и назначено административных штрафов на общую сумму более 35 млн рублей».

Кроме этого, за палы травы к административной ответственности привлечено 35 органов местного самоуправления, 325 должностных 41 юридическое лицо, а также свыше 4 тысяч граждан.

«В текущем году лесопожарные службы уже потушили в 60 регионах России более 1,7 тысяч лесных пожаров. Более 30% возгораний в лесах, а это более 550 лесных пожаров, возникли от огня самовольных выжиганий сухой травы на полях в степях, вдоль дорог. В соответствии с долгосрочным прогнозом Авиалесоохраны на майские праздники и в течение всего месяца в красной зоне повышенного риска по природным в результате нарушений правил пожарной безопасности находятся 28 регионов России всех федеральных округов кроме Центрального. Сейчас ситуация с лесными пожарами в России относительная спокойная. В Европейской части России лесные пожары отсуствуют.  Лесопожарные службы тушат 15 возгораний в 6 регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока, в том числе в Тюменской, Курганской Амурской, Свердловской областях, Республиках Бурятия и Тыва. В целом, по сравнению с прошлым годом количество лесных пожаров в этом году сократилось в 2,2 раза, а площадь, пройденная огнем, сократилась в 2 раза», - подчеркивает начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Кривошеев.

В настоящее время одной из важнейших задач Рослесхоза и Авиалесоохраны является выполнение поручения Правительства Российской Федерации по обеспечению авиационной охраны заповедных лесов Байкальской природной территории.

Как отмечает Глава Рослесхоза Иван Советников: «Решение Правительства обеспечивает Рослесхозу возможность оперативно без дополнительных согласований подключать к тушению пожаров в заповедниках и национальных парках федеральный резерв парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана». В настоящее время в тесном контакте с руководством государственных природных заповедников и национальных парков идет проработка маршрутов авиационного патрулирования, охраняемых площадей, укомплектования штата авипожарных, создания дополнительных авиаотделений ФБУ "«Авиалесоохрана".

Справочная информация:

1. С 1 мая 2021 особый противопожарный режим установлен в 43 субъектах Российской Федерации: на всей территории Чувашской Республики, Воронежской, Липецкой, Рязанской, Тамбовской, Московской, Владимирской, Ивановской Тверской, Тульской, Калининградской, Астраханской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Курганской, Челябинской, Тюменской, Кемеровской, Омской, Амурской областей, Алтайского и Приморского краев, Республик Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Хакасия, Еврейской АО, в 2 муниципальных образованиях Калужской области, в 1 муниципальном образовании Псковской области, в 1 муниципальном образовании Краснодарского края, в 1 муниципальном образовании Республики Дагестан, в 1 муниципальном образовании Ставропольского края, в 48 муниципальных образованиях Нижегородской области, в 3 муниципальных образованиях Пензенской области, в 26 муниципальных образованиях Свердловской области, в 30 муниципальных образованиях Забайкальского края, в 12 муниципальных образованиях Красноярского края, в 8 муниципальных образованиях Республики Алтай, в 18 муниципальных образованиях Республики Бурятия, в 13 муниципальных образованиях Республики Тыва, в 11 муниципальных образованиях Хабаровского края.

2. В соответствии с долгосрочным прогнозом ФБУ «Авиалесоохрана», в течение мая повышенная вероятность возникновения пожаров в результате нарушений правил пожарной безопасности ожидается на территории:

Северо-Кавказского федерального округа - в северной части Ставропольского края, в Республике Ингушетия, Чеченской Республике, в Республике Северная Осетия-Алания, Республике Кабардино-Балкарская, на севере Республики Дагестан;

Южного федерального федерального округа - в южной части Республики Калмыкия;

Северо-Западного федерального округа - в  южной и западной частях Республики Коми;

Приволжского федерального округа - в северо-восточной части Кировской области, на всей территории Пермского края;

Уральского федерального округа - в южной части Свердловской области, в северной части Челябинской области, в северной части Курганской области, в западной части Тюменской области;

Сибирского ФО федерального округа –в южной части Новосибирской области, в западной части Алтайского края, на всей территории Республики Алтай, на юге Кемеровской области, в западной части Республики Тыва, в южной части Республики Хакасия, в южной части Красноярского края, в южная части Иркутской области;

С уважением,

отдел по связям с общественностью ФБУ «Авиалесоохрана», aviales.ru  тел. 8 985 781 61 66