Работающим гражданам старше 65 лет, находящимся на самоизоляции, «больничный» продлен до 29 мая

19 мая 2020 // Общество

 

В целях обеспечения сохранения режима изоляции для работающих граждан 65 лет и старше на период с 12 по 29 мая продлена возможность оформить больничный лист (Постановление Правительства РФ № 683 от 15.05.2020 года).

Напомним, что Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности для лиц в возрасте 65 лет и старше (в электронном виде) действуют с 6 апреля текущего года и предоставляют возможность указанной категории граждан находиться в режиме самоизоляции с правом оформления электронных листков нетрудоспособности на периоды:

    • с 6 по 19 апреля;
    • с 20 по 30 апреля;
    • с 12 по 29 мая.

 

    Алгоритм оформления «больничных» на период с 12 по 29 мая текущего года и выплаты пособий по временной нетрудоспособности остается прежним.

Чтобы оформить своему сотруднику больничный, работодатель не должен направлять его в поликлинику. Лист нетрудоспособности оформляется автоматически, дистанционно, без посещения работающим медицинской организации. Больничный лист могут оформить работающим гражданам 65 лет и старше при условии, что они:

    • не переведены на удалённую работу,
    • не находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске,
    • соблюдают режим самоизоляции.

 

 Расчет пособия по временной нетрудоспособности для граждан пожилого возраста проходит по общим правилам из среднего заработка за 2 предшествующих календарных года. Больничные по карантину оплачиваются гражданам напрямую Фондом социального страхования без привлечения средств работодателей.

Для оформления больничного листка работодатели обязаны в кратчайшие сроки направить в отделение ФСС по Республике Карелия электронные реестры сведений. Реестры подаются единовременно на 18 календарных дней – с 12 по 29 мая 2020 г.

Подробная информация размещена на сайте отделения Фонда r10.fss.ru и в группе «ВКонтакте» https://vk.com/fsskarelia.

 

Информация Государственного учреждения – регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия

 

Вернуться к списку новостей