Результаты пятилетней деятельности центров помощи детям и перспективы их развития обсудили на коллегии Министерства социальной защиты республики

09 июня 2021 // Общество

 

Результаты пятилетней деятельности
центров помощи детям и перспективы их развития обсудили на коллегии Министерства социальной защиты республики

 

Накануне профессионального праздника – Дня социального работника − состоялось расширенное заседание коллегии Министерства социальной защиты Республики Карелия. 

В заседании приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства Карелии по социальным вопросам Лариса Подсадник, председатель Комитета по вопросам здравоохранения и социальной политике Законодательного Собрания республики Алексей Хейфец, представители администраций муниципальных образований республики, руководители учреждений сферы социальной защиты населения.

Основным вопросом стали результаты деятельности центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, которые были созданы пять лет назад. В докладе Министр социальной защиты Ольга Соколова отметила, что в результате проведённой реформы организаций для детей сирот в республике создана сеть из девяти государственных организаций социального обслуживания, которые обеспечивают не только содержание детей, в силу жизненных обстоятельств оставшиеся без родительского попечения, но и активно развивают технологии профилактики социального сиротства, оказывают помощь «замещающим» родителям, которые приняли на воспитание детей в семьи.

За пять лет деятельности центров социальные услуги были предоставлены 19,5 тыс. детей и почти 26,5 тыс. совершеннолетним гражданам. Уровень социального сиротства сократился с 2,0% до 1,54%, на 23% уменьшилась численность детей-сирот (с 2496 до 1920 детей).
Положительные результаты деятельности центров стали возможны еще и благодаря партнерству с общественными организациями, системной работы в интересах детей и семей с детьми, в том числе в рамках проектной деятельности.

На базе «Карельского ресурсного центра развития социальных технологий» создан методический центр.
Ольга Соколова отметила, что две практики вошли в топ-100 лучших практик на конкурсе «Вектор детства», объявленного Уполномоченным по правам ребенка в Российской Федерации, результаты которого были подведены на форуме в Кемерово 2 июня.
За прошедший этап многое было сделано для создания условий проживания и развития детей. С 2018 года на базе Центра помощи детям № 8 действует палаточный лагерь в деревне Нурмолицы Олонецкого района. Открыты новые полустационарные отделения помощи семье и детям в пгт. Лоухи (2017 год), п. Шуя (2017 год), г. Суоярви( 2017 г.), г. Кондопога (2019 год), п.Чална (2020 год). Плановая мощность стационарных мест в центрах помощи детям уменьшена с 350 мест до 230 мест на 1 января 2021 года. Три из девяти центров помощи детям полностью отказались от стационарных услуг и еще три центра сократили количество стационарных мест.

В качестве перспектив развития определены задачи по созданию единообразной системы подготовки и сопровождения замещающих семей на базе центров помощи детям, планомерной работе по стационарзамещению, оптимизации ресурсов, введению нового вида деятельности организаций по сопровождению детей-сирот в медицинских организациях в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

В преддверии дня социального работника сотрудники отрасли отмечены государственными и ведомственными наградами Республики Карелия.

Министерство социальной защиты РК

 

Вернуться к списку новостей