С начала нового учебного года школы Карелии начнут работать по новым образовательным стандартам

26 августа 2021 // Общество

 

С начала нового учебного года школы Карелии начнут работать по новым образовательным стандартам

Об этом шла речь на традиционном августовском общественно-педагогическом форуме, который прошёл 24 августа в Карелии в Министерстве образования и спорта Карелии.

Среди участников форума – Глава Карелии Артур Парфенчиков, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, Председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательного собрания Карелии Галина Гореликова, Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Юлия Сачко.

Форум, благодаря дистанционному формату, объединил несколько тысяч педагогов. Их приветствовал Глава Карелии:

«Надеюсь, что, несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, предстоящий учебный год пройдёт в спокойном режиме. Мы понимаем, что ребятам нужно живое общение, настоящий праздник первого сентября. Именно поэтому мы разрешили провести линейки практически в обычном режиме».

Основной темой форума стало воспитание детей и молодежи. Так, с начала нового учебного года школы Карелии начнут работать по новым образовательным стандартам, которые, в том числе, содержат детализированные и конкретизированные личностные результаты, на формирование которых должна быть направлена программа воспитания.

Кроме того, в этом году на федеральном уровне разработаны примерные программы воспитания для детских садов и учреждений среднего профессионального образования, которые также станут основой программ воспитания.

По словам Министра образования и спорта Карелии Романа Голубева на 1 июля этого года такие программы уже внедрены в 64 % детских садов, 33 % школ и 47 % учреждений профобразования. Роман Голубев поручил муниципалитетам полностью завершить этот процесс к 1 сентября 2021 года.

Ещё одним нововведением в сфере воспитания стало появление должности советника директора школы по воспитанию и работе с детскими объединениями. Важно, что опыт десяти пилотных регионов оказался успешным и помог разгрузить соответствующих заместителей директоров школ. В будущем такая должность появится и в школах Карелии.

Коснулись и темы выплат за классное руководство – в Карелии выплату в размере 5 тысяч рублей получили 3 477 педагога. Напомним, что к этой сумме добавляются северные и районные надбавки. С 1 сентября 2021 года такое же ежемесячное денежное вознаграждение предусмотрено и для кураторов групп в системе профобразования.

Министерство образования и спорта проводит планомерную работу по приобщению детей и молодежи к регулярным занятиям физической культурой и спортом. На сегодня практически 88% детей и молодежи систематически занимаются физкультурой. Для того, чтобы эта цифра продолжала расти, в сельских школах Карелии создают спортивные клубы. Например, в 2015 году в республике работало 6 сельских спортивных клубов, в которых занималось 350 человек, а сегодня – 58 школьных и 9 студенческих клубов работают для более чем 6000 обучающихся.

Отдельное внимание уделили воспитательному потенциалу семьи в системе образования. «Взаимодействие с родителями должно быть выстроено системно и иметь не только формальный характер с обсуждением каких-либо организационных вопросов, но и просветительский характер на темы детско-родительских отношений, психовозрастных особенностей разного возраста, а также по иным тематикам», ­– подчеркнул Роман Голубев. Так, в прошлом году в 146 школах Карелии прошли более 1000 специальных курсов для 41 тысячи родителей. Ребятам-школьникам с особыми образовательными потребностями оказывают психолого-педагогическую поддержку более 600 квалифицированных специалистов по всей республике.

После окончания пленарного заседания форум продолжился на девяти тематических секциях. Ознакомиться с их содержанием можно по ссылке: https://vk.cc/c5cKPp. Запись заседания августовского общественно-педагогического форума сохранена на YouTube-канале Карельского института развития образования и доступна по ссылке: https://youtu.be/95EcKDJDT4s.

 

 

Вернуться к списку новостей