Самовольная перепланировка вашей кухни с газовой плитой приведет вас в суд

13 октября 2020 // Общество

 

В связи с проведением месячника по безопасности использования газа в быту АО «Карелгаз» напоминает о необходимости согласования перепланировки жилых помещений в части газового оборудования с обслуживающей газовой компанией.

Незаконная перепланировка и переустройство жилых помещений в части газового оборудования, в том числе самовольный перенос газовых счетчиков, водонагревателей, плит, может привести вас в суд. Если ваши газовые счетчики и отключающие устройства, а также иные газовые приборы установлены с нарушениями, это может стать причиной возникновения аварийных ситуаций и несчастных случаев.

Про незаконное переустройство квартир

Специалисты АО «Карелгаз» при осмотрах мест установки газовых счетчиков в квартирах заявителей зачастую выявляют нарушения действующих норм и правил установки такого оборудования. Так нередко отключающее устройство перед счетчиком, которое также является одновременно отключающим устройством перед плитой, в ходе самовольных работ по установке прибора учета переносится на высоту выше допустимой. При этом часто обрезается часть газопровода, относящегося к внутриквартирному газовому оборудованию. Результат - незаконное переустройство жилого помещения и риски возникновения аварийных ситуаций, несущих опасность не только собственникам помещения, но и соседям.

Запомните, самостоятельно, пусть вы и собственник жилого помещения, вы не можете заниматься переустройством или перепланировкой квартиры, и уж тем более переносом газового оборудования, приборов учета и удлинением или укорачиванием газопровода.

Нормативные акты

Согласно статье 25 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Под переустройство подпадают, в частности:

- перенос газовой плиты или замена ее на электрическую,

- перенос отключающих устройств и приборов учета газа,

- перенос регулирующей и предохранительной арматуры, систем контроля загазованности помещений,

- перенос газовой колонки в ванной комнате, а также перенос стояков газоснабжения

В соответствии со Статьей 26 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство, перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Категорически запрещено

- Производить самовольную газификацию дома (квартиры), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.

- Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.

- Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем, заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

Важно помнить

Абонент обязан устанавливать и эксплуатировать газоиспользующее оборудование, соответствующее установленным для него техническим требованиям, и незамедлительно уведомлять поставщика газа об изменениях в составе газоиспользующего оборудования.

Что грозит за нарушение правил

За самовольную перепланировку или переустройство жилого помещения собственнику или нанимателю грозит штраф. Административное взыскание может быть наложено независимо от того, будет ли жилое помещение приведено в первоначальное состояние или переустройство и перепланировка будут сохранены в судебном порядке.

 

 

Вернуться к списку новостей