Санаторий «Марциальные воды» готовится принять отдыхающих с 15 июля

08 июля 2020 // Общество

 

 

 

Сегодня Глава республики во время рабочей поездки в Кондопожский район  посетил поселок Марциальные Воды, где ознакомился с подготовкой санатория к возобновлению курортного сезона и ходом строительства модульной  котельной.  

В санатории «Марциальные воды» полным ходом идет подготовка к открытию. Из-за пандемии коронавируса санаторий был закрыт 2 месяца, и своих первых после перерыва гостей здравница примет 15 июля. Время простоя было непростым для санатория, но благодаря финансовой поддержке Правительства Карелии в размере 16 млн. рублей, удалось сохранить коллектив.

Санаторий постепенно преображается: руководство «Марциальных вод» воспользовалось вынужденным простоем и провело капитальный ремонт пищеблока, который много лет был одним из самых слабых мест санатория и с каждым годом увеличивался риск, что учреждение закроют после очередной проверки – теперь он будет соответствовать всем необходимым требованиям. Кроме того, отремонтирована кровля концертного зала, ведутся ремонтные работы по созданию новых медицинских кабинетов под реабилитационный центр и установки лифта. В здании появятся и новые, комфортабельные номера, в первую очередь для размещения пациентов реабилитационного отделения. Продолжаются работы по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Безбарьерная среда – одно из условий, необходимых для того, чтобы направлять таких пациентов на реабилитацию по линии Фонда социального страхования.

Глава республики отметил, что масштабная работа по совершенствованию инфраструктуры санатория продолжается. Уже завершены работы по  реконструкции входной зоны курорта «Марциальные воды», организовано уличное освещение, проведён ремонт дороги «Шуйская – Гирвас», которая ведёт к санаторию. Сейчас главная задача – это строительство новой газовой котельной для нужд здравницы и посёлка.

«Именно газификацию мы рассматриваем в качестве серьезного импульса для развития санатория, который через несколько лет должен выйти на новый уровень рентабельности», - сказал Артур Парфенчиков.

Строительство котельной ведет ставропольская фирма «Вектор», выигравшая конкурс. Планировалось, что строительно-монтажные работы будут завершены к 31 июля, но из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, сроки сдвигаются на месяц. Часть блоков модульной котельной уже смонтирована, проведены гидравлические испытания, ведутся работы по проведению электрики и установке автоматики, монтируется дымовая труба. До 30 сентября объект должен быть введен в эксплуатацию. Общая стоимость работ составляет 100 млн. рублей.

«Первый российский курорт «Марциальные воды» пользуется популярностью у жителей всей России, но мы хотим сделать его ещё привлекательнее. Поэтому планируем построить новый корпус на 100 мест и ещё один, поменьше, на 30 мест, на озере Верхняя Ламба», - отметил Глава Карелии.

 

Вся необходимая документация для строительства подготовлена, в ближайшее время пройдет конкурс по разработке проекта. На проведение таких масштабных работ из бюджета республики в рамках программы комплексной модернизации санатория выделено 45 миллионов рублей, основную часть инвестиций планируется привлечь из федерального бюджета.

 

Управление пресс-службы Главы Республики Карелия

 

 

Вернуться к списку новостей