Сила, терпение, профессионализм: в Петрозаводске прошли всероссийские соревнования МЧС

23 августа 2021 // Общество

 

Сила, терпение, профессионализм: в Петрозаводске прошли всероссийские соревнования МЧС

Последние два года для Карелии, да и для многих регионов России, выдались очень непростыми. Сначала пандемия, затем аномально жаркое лето, которое стало причиной огромного количества пожаров. При столкновении с первой напастью государство стало оценивать по заслугам труд врачей, а в борьбе с пожарами оказалось, что без огнеборцев никуда. Также опытным путем выяснилось, что с низкими зарплатами и устаревшей материальной базой пора что-то делать. Ведь силами добровольцев сдерживать огненную стихию, конечно, можно, но без специалистов как ни крути не обойдешься. А грамотные специалисты в этой сфере в Карелии пока еще есть, и они постоянно проявляют себя не только в чрезвычайных ситуациях, но и в соревнованиях. Почему бы не вспомнить одно из них?

 

В конце апреля на площади Кирова в столице Карелии прошли XXIII открытые международные соревнования, где сотрудники пожарной охраны со всей России боролись за почетные звания «Лучший газодымозащитник» и «Лучшее звено ГДЗС».

Всего за право называться лучшими из лучших среди специалистов газодымозащиты боролись 15 команд. На соревнованиях выступали огнеборцы из Санкт-Петербурга, Тюмени, Мурманской, Оренбургской, Архангельской и Ленинградской областей. Карелию представляли целых четыре команды. Соревнования-соревнованиями, но все участники не раз с риском для жизни тушили пожары или ликвидировали последствия аварий, из-за которых окружающая среда перестает быть пригодной для дыхания. Даже в такой ситуации огнеборцам приходится в противогазах и полной экипировке преодолевать любые препятствия, которые встречаются на пути.

Вот такую «импровизированную» полосу препятствий и создали организаторы соревнований для участников. Благодаря этому зрители и болельщики смогли своими глазами увидеть, как непросто приходится пожарным.

Несмотря на жесточайшую конкуренцию, огнеборцам из Карелии также есть, чем похвастаться. Так, на втором месте в борьбе за звание «Лучшее звено газодымозащитной службы» оказалась 1 команда МЧС России по Карелии.

Однако не только мужчины выступили на соревнованиях. Свои умения и профессионализм показала прекрасная девушка, москвичка Алена Алексеева, для которой не нашлось соперниц, так что выступать ей пришлось вне зачетов. Девушка шестой год работает в МЧС инспектором по боевой и физической подготовке, а на соревнованиях выступает третий. Ее основные конкурентки живут за рубежом, так что выступления на соревнованиях получаются отчасти показательными, хотя результаты порой – лучше, чем у мужчин.

 

 

Вернуться к списку новостей