Смерть ложная, а вызов реальный!

23 июля 2020 // Общество

 

22 июля в 15 часов 39 минут в центральный пункт пожарной связи города Петрозаводск поступило сообщение от девочки, в котором она утверждала, что у неё дома на втором этаже горит плита. Ребенок и её сестра не могут выйти, задыхаются, после чего звонок прервался.

В 15 часов 40 минут в соответствие с «Расписанием выезда» были направлены подразделения: 2АЦ СПСЧ (8 человек), ПСА ММ СПСЧ (2 человека), АЦ ОП-1 ПСЧ-4 (4 человека), АШ СПТ (3 человека), автомобиль  скорой медицинской помощи.

В 15 часов 41 минуту старший диспетчер перезвонила заявителю для уточнения информации по вызову. Ребенок плачущим голосом сообщил, что они находятся в частном доме на втором этаже, выйти на улицу через дверь или через окно они не могут, дома взрослых нет, её сестра задохнулась, после чего звонок прервался.

В 15 часов 41 минуту заявитель сама перезвонила в пожарно-спасательную службу «01», чтобы уточнить, когда приедет пожарная служба, так как её сестра задохнулась, не может встать, у неё полная комната дыма, вылезти через окно она не может, так как комната вся горит. Старший диспетчер сказала девочке лечь на пол, приложить к лицу мокрую тряпку, и ждать приезда пожарных. Заявитель задыхающимся голосом ответила, что легла на пол и закричала, что вся комната горит, они лежат возле кровати, сестра не дышит. Девочка стала кашлять и звонок прервался.

В 15 часов 45 минут поступил звонок от диспетчера скорой медицинской помощи о том, что бригада медиков уже находится на месте вызова, пожара по данному адресу нет, хозяева квартиры на месте, пожарную охрану не вызывали.

В 15 часов 46 минут бригада скорой медицинской помощи и АЦ ОП-1 ПСЧ-4 были перенаправлены на переулок для проверки возможного возгорания по данному адресу.

В 15 часов 46 минут к месту вызова подъехало 1 отделение специализированной пожарно-спасательной части. По первоначальной информации - по внешним признакам возгорание не наблюдают.

В 15 часов 47 минут сотрудники МЧС перезвонили заявителю для уточнения местонахождения детей и адреса пожара. Заявитель ещё раз подтвердила, что они находятся на улице, о которой говорила раньше. Сказала, что у неё горит комната и она задыхается.

В 15 часов 49 минут начальник караула СПСЧ передал, что по данному адресу хозяева находятся дома, пожарную охрану не вызывали, возгорания нет.

В 15 часов 49 минут первое и второе отделения СПСЧ были перенаправлены обратно на переулок для проверки данного адреса на наличие возгорания.

В 15 часов 50 минут начальник караула СПСЧ передал, что по данному адресу пожара тоже не обнаружено.

В 15 часов 50 минут АЦ ОП-1 ПСЧ-4 и 2 АЦ СПСЧ были направлены проследовать по улицам частного сектора в разные стороны для обнаружения возможного возгорания на втором этаже частного дома.

В 15 часов 50 минут старший диспетчер перезвонила заявителю для уточнения адреса их местонахождения. Девочка еще раз подтвердила, что они находятся по адресу заявления. Ребенок кашлял и задыхался.

В 16 часов 02 минуты СОД ЦУКС сообщил адрес, по которому был зарегистрирован номер телефона заявителя.

В 16 часов 03 минуты к заявителю была направлена АЦ ОП-1 ПСЧ-4 и АШ СПТ.

В 16 часов 12 минут командир отделения ОП-1 ПСЧ-4 сообщил, что в квартире по данному адресу находятся трое несовершеннолетних детей, сознавшихся в совершении ложного вызова в пожарную охрану.

Телефоны 01, 101 – первые и самые важные телефонные номера, которые должен знать каждый человек. От них часто зависит жизнь, не только чужая, но и собственная. Но, очень часто, эти самые важные номера становятся инструментом для баловства.

Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение. Ведь никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное. Пожарные и спасатели не шутят человеческими жизнями, они должны полностью исключить угрозу, прежде чем смогут с полной уверенностью сказать, что людям ничего не угрожает.

Ложный вызов задает специалистам МЧС лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. А ведь, возможно, уже через полчаса или даже в это же время и людям, и машинам предстоит безотказно работать на реальном происшествии. Кроме того, ложные звонки занимают эфир и не дают дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи.

Чаще всего причиной ложного вызова становится детская шалость!

Проблема ложных вызовов – это, без преувеличения, вопрос жизни и смерти. Большое число заведомо ложных вызовов связано с легкомысленным поведением граждан. Чаще всего отмечается хулиганство взрослых по телефону и детская шалость. Ребенок вызывает пожарные машины, что называется, «от нечего делать», и очень радуется, когда по его звонку прилетает несколько автоцистерн с бойцами.

Пожарные расчеты выезжают по сигналу тревоги в течение одной минуты, и только по прибытию к месту вызова выясняется, что звонок был ложный. Очень часто ложные вызовы пожарных происходят в случаях, когда человек принимает за пожар дым от огневых работ, разжигаемых костров, или водяной пар, кажущийся на расстоянии задымлением. Только приехав на место, сотрудники МЧС могут разобраться в ситуации.

Цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. В первую очередь за каждым вызовом сотрудников пожарной охраны стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества.

Вызов скорой, полиции или пожарных, а в особо «трудных» случаях и всех вместе, из хулиганских побуждений - это заведомо ложный вызов специализированных служб. Вызывая спецслужбы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того, чтобы «насолить» соседям, вы караетесь законом.

Согласно статье 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей». Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную. По статье 87 УК РФ уголовную ответственность несут лица, достигшие возраста 14 лет.

В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное – до 14 лет, то ответственность не наступает, а дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности. Административная ответственность подразумевает предупреждение и наложение штрафа. А подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

По статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» будет применено следующее наказание:

- либо штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;

- либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет;

- либо арестом на срок от трех до шести месяцев;

- либо лишением свободы на срок до трех лет.

Пожалуй, в данной ситуации следует говорить не о том, кто, какое наказание может понести в случае ложного вызова, а о том, что люди, нуждающиеся в срочной помощи, не получат ее своевременно. Пожарные машины будут заняты, соответственно, помощь придет со значительным опозданием. Хочется лишь повторить и присоединиться к призыву сотрудников экстренных служб: «Не балуйтесь, ведь это может коснуться и вас».

Подумайте перед тем, как лишний раз пошутить, о том, что из-за вашей шутки могут погибнуть в огне ваши же близкие, родные, друзья, дети. Никто не застрахован от беды.

Помните, современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию.

Пресс-служба

Главного управления МЧС России
по Республике Карелия

 

 

Вернуться к списку новостей