Социальное пособие на погребение в 2020 году: размер, порядок и условия выплаты

06 февраля 2020 // Общество

 

С 1 февраля 2020 года размер социального пособия на погребение проиндексирован на 3 % и составляет 6 124,86 рублей (без учета районного коэффициента).

 

Социальное пособие на погребение – разновидность государственной поддержки, которая полагается лицам, принявшим на себя обязанности организации похорон умершего гражданина. Это могут быть как супруги, близкие родственники, иные родственники, законные представители умершего работника, так и иные лица. Пособие на погребение выплачивается в день обращения на основании заявления о выплате пособия на погребение и оригинала справки о смерти, выданной органом ЗАГСа. Срок обращения за выплатой социального пособия на погребение не должен превышать шести месяцев со дня смерти гражданина.

 

Куда следует обращаться за выплатой пособия?

 

    • Если умерший человек состоял в трудовых отношениях, получатель пособия обращается по месту работы умершего сотрудника с заявлением и справкой о смерти (работающий родитель (иной законный представитель) умершего несовершеннолетнего обращается к своему работодателю). Расходы на выплату данного социального пособия работодателю возмещает региональное отделение Фонда социального страхования по Республике Карелия.
    • Если умер пенсионер, то за пособием необходимо обратиться в Пенсионный фонд РФ.
    • Если на момент смерти человек являлся безработным или работал по гражданско-правовому договору, пособие на его погребение можно получить в органе социальной защиты населения по месту жительства.
    • В случае кончины лица, добровольно вступившего в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пособие на погребение выплачивается региональное отделение Фонда социального страхования по Республике Карелия. Отделение Фонда также берет на себя обязанность по выплате социального пособия на погребение, если в качестве страхователя был зарегистрирован один из родителей или другой член семьи ушедшего из жизни несовершеннолетнего человека.
    • Если умерший предприниматель не являлся пенсионером и не был зарегистрирован в территориальном отделении ФСС в качестве лица, добровольно вступившего в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пособие выплатит орган социальной защиты населения.

 

В 2019 году отделение Фонда социального страхования возместило расходы на погребение 175 работодателям республики, сумма к возмещению составила более 1,5 млн рублей.

 

Информация Государственного учреждения – регионального отделения

Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия

 

Вернуться к списку новостей