Совет Федерации поддержал предложение Главы Карелии по предоставлению льготного проезда для школьников в купейных вагонах

13 февраля 2020 // Общество

 

На очередном заседании Совета Федерации сенаторы обсудили развитие железнодорожной инфраструктуры в субъектах Российской Федерации и, в том числе, вопрос по сохранению льготы на проезд для школьников в новых поездах улучшенного качества, который был поднят Главой Карелии Артуром Парфенчиковым на встрече с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко в январе этого года.

 

Артур Парфенчиков на январской встрече с руководителем верхней палаты российского парламента рассказал о том, что после обновления нашего фирменного поезда № 17/18 «Москва – Петрозаводск» и появления новых двухэтажных вагонов из состава были выведены плацкартные вагоны, в связи с чем школьники старше 10 лет во время учебного года при покупке билетов на этот поезд не могут воспользоваться скидкой в размере 50 процентов от стоимости билета, так как эта скидка предоставляется только для плацкартных вагонов. Поэтому Глава республики и обратился к Валентине Матвиенко, как председателю Совета при Президенте России по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, с просьбой инициировать изменения в соответствующее постановление Правительства России и разрешить льготный проезд для школьников в купе, если в поезде нет плацкартных вагонов. Председатель Совета Федерации поддержала это предложение и обещала полную поддержку.

На сегодняшнем заседании Совета Федерации Валентина Матвиенко  отметила, что Глава Карелии абсолютно справедливо задал вопрос по проезду в железнодорожном транспорте. Дети действительно не должны страдать из-за появления поездов улучшенного качества. Нужно сохранить льготу для проезда школьников и в купе.

Генеральный директор – председатель правления открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Олег Белозеров, выступая сегодня перед сенаторами, согласился, что компания, преследуя цель предоставить лучшую услугу, пустив двухэтажный поезд из Петрозаводска в Москву, создала барьер для детей.

 «Мы изучили запрос из Карелии и полностью его поддерживаем. Необходимо сделать дешевый, ровный тариф для перевозки детей как в плацкарте, так и в купе. Мы уже сделали расчеты и направили их в Минтранс России. Просим вашей поддержки, чтобы закрепить эту норму в постановлении правительства», - сказал Олег Белозеров.

Валентина Матвиенко дала членам Совета Федерации месяц на то, чтобы решить вопрос с РЖД и получить необходимый нормативный акт, который позволит предоставлять льготы школьникам.

 

Вернуться к списку новостей