Строительство детского сада на 300 мест в Чалне идет по графику

11 ноября 2020 // Общество

Новый садик сможет принять ребят в 2021 году. Строительные работы в Пряжинском районе 11 ноября проверил Глава Карелии.

Сегодня Глава республики Артур Парфенчиков осмотрел строящиеся объекты в Пряжинском районе. В Чалне руководитель региона побывал на стройплощадке, где возводится детский сад на 300 мест.

В здании будущего детского сада поставлены стеклопакеты, завершаются кровельные работы, закрыт тепловой контур, идет покраска фасада. Как рассказал руководитель проекта Олег Андаев, уже ведется отделка внутренних помещений.

‒ Выполнены работы по наружным сетям: канализация, водопровод, электроснабжение. Завершаем устройство тепловой трассы, приступили к благоустройству территории, установке веранд, ‒ добавил руководитель проекта.

Напомним, по решению Главы Карелии мощность проекта садика была увеличена до трехсот мест.

‒ Сейчас почти 150 детишек стоят в очереди в поселке. При этом 70 малышей посещают временную группу. Понимаем также, что в Чалне будет развиваться индивидуальное жилищное строительство, а, значит, все 300 мест будут задействованы, ‒ отметил Артур Парфенчиков.

Отдать своих детей в новый садик уже высказали желание жители ближайших населенных пунктов.

Напомним, возведением объекта в рамках национального проекта «Демография» занимается компания «Карелстроймеханизация». Строительство ведется на месте детского сада «Лесовичок». Старые здания снесены. На время строительства дошкольные группы организованы в подготовленных помещениях местной школы, куда ходят 70 малышей.

Новое учреждение рассчитано на 300 мест, в том числе 80 − для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. В современном трехэтажном здании разместятся 12 групп, игровые и учебные комнаты, столовая, спортивный и музыкальный залы, технические помещения, кабинеты специалистов: психолога, медицинского работника, логопеда, педагогов. Во всех группах на трех этажах предусмотрены теплые полы.

Рядом с детским садом установят игровые площадки и ограждение. По периметру и внутри здания будет организовано видеонаблюдение с выводом сигнала на пост охраны.

Детский сад строится по типовому проекту компании «Карелстроймеханизация», уже реализованному в Петрозаводске. До конца декабря планируется приобретение объекта в муниципальную собственность. После выкупа начнется оснащение и лицензирование детского сада. Открытие детского сада в Чалне запланировано на 2021 год.

Глава Карелии также сообщил о ходе строительства детских садов в других районах республики. В Петрозаводске строятся два детских сада на Кукковке по 150 мест каждый, на улице Хейкконена на 300 мест и на 150 мест ‒ в городе Сортавала.

‒ Надеюсь, что в ближайшее время мы завершим все процедуры и начнем строительство во взаимодействии с компанией «КСМ» садика в поселке Ильинский. Там тоже интересный проект ‒ на 200 мест. Первый такой проект в республике. Но он также будет востребован, исходя из потребностей этого населенного пункта, ‒ отметил руководитель региона.

Из ранее построенных садиков, которые планируется вернуть в систему дошкольного образования, проходят проверку объекты в Чистом городе и на улице Ленинградской в Петрозаводске. Начало работы всех этих детских садов поможет решить задачу обеспечения местами детей до трех лет.

 

Вернуться к списку новостей