Торговые центры по всей Карелии могут открыться с 25 мая

19 мая 2020 // Общество

 

Глава Карелии поручил Минэкономразвития в течение недели подготовить нормативную базу. Сейчас необходимо детально продумать соблюдение мер санитарной безопасности в непродовольственных магазинах, сказал Артур Парфенчиков на онлайн-встрече с представителями бизнеса.

Одномоментное количество покупателей в магазинах и ТЦ придется ограничить, исходя из площади, для ожидания в очереди перед входной зоной нанести разметку для соблюдения дистанции, при входе продавать маски, установить на территории торговых центров санитайзеры с антисептиками для обработки рук. По словам предпринимателей, они готовы максимально ответственно подойти к соблюдению этих и других мер профилактики коронавируса.

При этом, если покупатели увидят, что арендаторы торговых площадей нарушают нормы санитарной безопасности, они должны иметь возможность сообщить об этом администрации ТЦ.

Все предложения бизнеса в Минэкономразвития Карелии в ближайшие дни изучат и обобщат. Условия открытия торговых центров обязательно согласуют со специалистами Роспотребнадзора. 

Намного сложнее вопрос с открытием кафе, баров и ресторанов, где риск распространения инфекции наиболее высок. По предложению Минэка начать можно с открытия террас и кафе на открытом воздухе, когда установится теплая погода. На «чистых» территориях, которых сегодня в Карелии 11-ть, возможно рассмотреть и открытие залов. При этом необходимо соблюдать меры санитарной безопасности, в том числе – установку столов с соблюдением социального дистанцирования.

По поручению Главы Карелии правила работы предприятий общепита также должны быть разработаны на этой неделе.

 

Вернуться к списку новостей