Туристические проекты Карелии получат гранты от Ростуризма

16 ноября 2020 // Общество

 

В число победителей федерального конкурса вошли 20 карельских компаний.Общая сумма вложений в их  проекты составит около 106 миллионов  рублей.

 

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) подвело итоги конкурса на грантовую поддержку проектов по развитию внутреннего и въездного туризма. Подобные гранты предоставляются впервые. На реализацию этой меры поддержки Правительством России выделено 1,2 миллиарда рублей.

От Карелии на получение грантов поступило 97 заявок, из которых на конкурс было допущено 90 проектов. В число победителей вошли 20 карельских туркомпаний. На реализацию своих идей они получат около 106 миллионов рублей, из них 46,5 миллионов – от Ростуризма.

Будут поддержаны проекты по разным направлениям. В сфере экологического туризма в Карелии на выделенные деньги обустроят экотропы: ООО «Карелика» − к беломорским петроглифам в местечке Залавруга, а «ВелТ - Карельские путешествия» подготовит круглогодичную стокилометровую тропу «Карельская сотня» в Калевальском районе.

Отмечены и проекты, связанные с созданием некапитальных средств размещения. Например, ИП Хребтова выиграла грант на установку глэмпингов в деревне Киндасово на берегу реки Шуя. Компания «Интерсо» построит трэвел-хижины в «Карьяла-парке», что позволит туристам недорого и при этом комфортно отдыхать на природе. Начнется строительство модульного эко-отеля в городе Сортавала (ИП Канюхневич).

Также гранты будут выделены на разработку новых туристских маршрутов по Ладожским шхерам на исторических судах (ИП Тестов) и на строительство корабля, чтобы возродить традиции мореходства на Ладоге. ПТО «Питкяранта» получит деньги на установку смотровых площадок на водопаде Белые мосты и на строительство пункта проката каяков на Ладожском озере.

Максимальная сумма гранта составляет 3 млн. рублей. Получатель должен будет вложить в свой проект не менее 30% собственных средств от объема запрашиваемой суммы.

 

Вернуться к списку новостей