Увидеть своего прадеда на видео и услышать голос прабабушки: в Карелии жителям помогают создать генеалогические древа и найти родственников в военной кинохронике

01 июня 2021 // Общество

Увидеть своего прадеда на видео и услышать голос прабабушки: в Карелии жителям помогают создать генеалогические древа и найти родственников в военной кинохронике

Данные о своих семьях можно передать на вечное хранение в Национальный архив Республики, сообщает портал «Открытые НКО». 

 

Кем был ваш прапрадедушка, где жил и большая ли была семья? Современная молодежь знает в лучшем случае два поколения своих предков, но история рода, если «копнуть» глубже, таит много интересных фактов. В Карелии решили помочь жителям создать генеалогические древа и сохранить память о жизни всего региона через истории отдельных семей. На проект «Карелия — с заботой об истории» Фонд развития молодежного парламентаризма в Республике Карелия получил президентский грант.

 История страны складывается из множества историй семей и конкретных людей. Их изучение и сохранение является основой развития гражданского общества. И тут есть проблема: в российских семьях нет привычки (значимости и бережности) сохранения семейной истории и создания родословной, в итоге забываются счастливые и трагические моменты в жизни всего общества и государства, — рассказывают о проекте общественники.

Проект разбит на несколько блоков. Первый – для молодежи от 14 до 30 лет. Это образовательная программа «Школа юного генеалога». Участников научили оформлять «семейный альбом», рассказали, как и где искать информацию о своих родственниках, в том числе и из разных сословий. В качестве выпускной работы каждый должен был составить свое генеалогическое древо.

Второй блок – прием документов и фотографий из семейных архивов от жителей. Каждый мог передать в Национальный архив Республики материалы о своих предках. Составлять опись поступивших документов помогали выпускники «Школы юного генеалога». Эта коллекцию документов смогут использовать многие поколения  исследователей в будущем.

Третий блок называется «В архив, не выходя из дома». Он для тех, кто хочет узнать, как можно самостоятельно составить свою родословную. Специалисты Архива записали серию обучающих видеороликов, лекции в открытом доступе и их могут использовать начинающие генеалоги из любого региона страны.

Здесь есть ответы на вопрос, все ли однофамильцы родственники, какие архивные сведения доступны в электронном виде и какие существуют интернет-ресурсы для изучения генеалогии.

 Бывает, что люди говорят: «У меня простые предки, про них ничего интересного в архивах не найдешь». Поверьте, вы не можете быть уверены, простыми ли людьми были ваши предки. После революции многие зажиточные люди сделали себе справки о рабоче-крестьянском происхождении, — рассказывают авторы проекта. — Но и истории многих простых людей отложились в архивах не только датами рождений и смертей.

В архивах можно найти фотографии, анкеты, автобиографии. Или четко представить, где и как жили ваши предки, заглянув в планы деревень и в чертежи домов. А, может, ваш прапрадедушка попал в переписанные полицией письма неблагонадежных граждан.

 Иногда можно найти даже аудио- и видеозаписи, собранные этнографами, историками, краеведами. Вы услышите, как поет прабабушка, или можете увидеть деда в военной кинохронике.

Но самый распространенный ответ на вопрос, почему в вашей семье все еще нет генеалогического древа – «У меня очень сложный случай».

 Каждый человек считает, что его семейная история уникальна, сложна и темна. На самом деле это не так. Все советские семьи имеют в ретроспективе переезды, репрессии, усыновления, родственников, пропавших без вести и приехавших неизвестно откуда. И на каждый случай уже созданы методики поиска, — объясняют общественники.

Часть архивного материала действительно можно найти прямо из дома – интернет-базы пополняются регулярно. Но ждать, когда в сеть перенесут всё, чтобы потом удобно, сидя на диване, «нагуглить» информацию о своих предках, все же не стоит:

— Если вам интересна родословная, начинайте собирать информацию уже сегодня. Пока чемодан с вашим семейным архивом не отнесли на помойку как хлам. Пока не снесли домик, в котором родился прадед. Пока жива бабушка, любительница рассказывать байки обо всех родственниках. Составьте список задач, которые нельзя откладывать, и выполните их.

В проекте поучаствовали самые разные люди – от историков, которые приносили архивные фото своих предков, сделанные в начале века, до школьников. Собранные материалы стали основой выставки, с которой общественники ездили по городам региона — рассказывали о проекте, о возможности самостоятельно создать родословную и приглашали пополнить архивы информацией о своих семьях.

Фото: Проект «Карелия — с заботой об истории»

 

Вернуться к списку новостей