В ближайшие пять лет в Карелии будут газифицированы 72 населенных пункта

23 апреля 2021 // Общество

 

Всего в рамках программы газификации республики предусмотрено строительство 24 газопроводов, на природный газ будут переведены более 18 тысяч домов и 84 котельные.

         Вопросы, связанные с газификацией Карелии, обсуждались сегодня на заседании рабочей группы, которая  создана специально для координации и контроля за выполнением мероприятий программы, а также для  синхронизации работ региона и Газпрома. В нее вошли представители республиканской власти, органов местного самоуправления и заинтересованных структурных подразделений Газпрома.

         Напомним, Программа развития газоснабжения и газификации Карелии на 2021-2025 годы, разработанная ПАО «Газпром» и Правительством республики, утверждена в декабре прошлого года. В рамках программы в Карелии предусмотрено строительство 24 газопроводов общей протяженностью 1411 км. Будет газифицировано более 18 тысяч домов в 72 населенных пунктах, а также 84 котельные. Объем инвестиций компании составит почти 52 млрд рублей.

          Природный газ придет в Лахденпохский, Питкярантский, Пудожский  и Сортавальский районы. По территории республики также будет проложен участок газопровода-отвода «Волхов — Сегежа — Костомукша». Он станет основой для начала газификации Сегежского и Медвежьегорского районов, Костомукшского городского округа. 

         Как отметил член Правления ПАО «Газпром» Владимир Марков, такая масштабная задача требует очень ответственного и организационного подхода, оперативного решения всех вопросов, связанных с реализацией программы в республике.

В настоящее время Группа «Газпром межрегионгаз» реализует проектирование с последующим строительством 11 объектов газоснабжения протяженностью 879,5 км. Выполненные газовиками работы в перспективе создадут условия для обеспечения газом более 8569 домовладений и 7 котельных в 19 населенных пунктах.

Глава Карелии Артур Парфенчиков поблагодарил руководство компании ПАО «Газпром» за то внимание, которое уделяется вопросам газификации северного региона. 

- Газификация Карелии является одной из наших важнейших задач. От ее успешного решения зависит как инвестиционная привлекательность региона, что, безусловно, положительно скажется на экономике республики, так и  кардинальное изменение ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйств, - подчеркнул  руководитель региона.

С информацией о реализации программы жители Карелии могут знакомиться на интерактивной карте газификации регионов. Интернет-площадка доступна по ссылке https://gazprommap.ru.

 

Управление пресс-службы Главы Республики Карелия

 

Вернуться к списку новостей