В Карелии продолжается работа по легализации туристического бизнеса

15 июля 2021 // Общество

 

В Карелии продолжается работа по легализации туристического бизнеса

 

         Межведомственное взаимодействие в данном направлении активно ведется в регионе с 2018 года. Еще на этапе открытия бизнеса органы власти оказывают содействие будущим предпринимателям в оформлении документов, выборе статуса объекта.

 

         Ксения Гриб недавно стала самозанятой. Вместе с супругом и компаньоном Алексеем Маркиянчиком они построили гостевой дом вблизи дер. Попов Порог в Сегежском районе. В аренду был взят земельный участок в 33 сотки на берегу р.Сегежа, размещена реклама в социальных сетях. Дом в живописном месте забронирован туристами из разных уголков России уже на три месяца вперед.

         Алексей Маркиянчик рассказывает:

         - Вместе с мужем Ксении мы решили открыть гостевой дом в наших местах. Я сам здесь родился, хорошо знаю окрестности. Во все времена наши места привлекали рыбаков. В реке Сегежа можно наловить хариуса, на озере чуть подальше есть форель, другие виды красной рыбы. Красота природы, возможности удачной рыбалки привлекают к нам рыбаков. Открыть официальный бизнес не составило большого труда. Оформление земли заняло несколько месяцев. Со стороны Правительства тоже была оказана поддержка. Мы получили все документы без каких - либо задержек. В планах у нас – строительство кемпинга. Уже подали документы на аукцион по еще одному земельному участку. Также хотим открыть в деревне магазин. Работа гостевого дома официально позволяет нам открыто делать рекламу и, конечно, это важно для тех, кто к нам приезжает.

         Владельцы гостевого дома в ближайшее время примут участие в конкурсе на получение субсидии из регионального бюджета на открытие кемпинга, как легально работающий объект. По словам Алексея Маркиянчика, требует грейдеровки участок дороги, ведущей в гостевому дому. В решении этого вопроса предприниматели рассчитывают на помощь Правительства.

         Работа по открытию гостевого дома в п. Попов Порог активно велась администрацией Сегежского муниципального района совместно с Правительством Карелии. С собственниками гостевого дома проводились консультации, в том числе были уточнены условия и преимущества легального ведения деятельности. Итогом «точечной» работы и стала регистрация в качестве плательщика налога на профессиональный доход в июне 2021 года Ксении Гриб.

         Напомним, в работе по легализации туристических объектов участвуют администрации муниципальных районов и городских округов, Управление по туризму Республики Карелия, Управление Федеральной налоговой службы. При необходимости подключаются Министерство имущественных и земельных отношений и Министерство экономического развития и промышленности, органы внутренних дел, Управление Росреестра по Республике Карелия. Процесс начинается с мониторинга социальных сетей, сервисов бронирования, общения с администрациями сельских и городских поселений. Выявленные объекты оцениваются на предмет легальности: изучается организационно-правовая форма ведения деятельности, определяются характеристически земельного участка, на котором расположен объект, и в зависимости от полученных сведений объекты заносятся в специальные реестры. Далее начинается индивидуальная работа с каждым объектом. Собственников нелегальных средств размещения побуждают к регистрации предпринимательства или оформлению самозанятости. Владельцам гостевых объектов помогают решить вопросы с земельными участками: вносятся изменения в градостроительные документы сельских и городских поселений.

 

Управление труда и занятости Республики Карелия

 

Вернуться к списку новостей