В Карелии сохранят лес у дачных домов вблизи острова Риеккалансаари

03 июня 2021 // Общество

 

В Карелии сохранят лес у дачных домов вблизи острова Риеккалансаари

Лес в живописном месте напротив острова Риеккалансаари в Сортавальском районе вблизи с дачными домами вырубать не будут. Об этом сообщили в Минприроды Карелии. Против рубки лесов вблизи дачных домов выступила инициативная группа. С активистами 2 июня встретилось руководство Минприроды Карелии, прокураторы и представители арендатора.

В ходе встречи замминистра Сергей Шарлаев пояснил, что запланированные вблизи дачных домов рубки назначены в строгом соответствии с законодательством, а законодательной нормы, которая бы запрещала проводить выборочные рубки вблизи домов садоводческих некоммерческих товариществ и дачных некоммерческих товариществ, нет.

Тем не менее, компромисс удалось найти. Арендатор исключит часть участков под выборочную рубку. Речь идет о тех участках, которые примыкают к садоводствам. Кроме того, он построит новую лесную дорогу, но будет использовать и часть существующей дороги, которая примыкает к дачным участкам. Однако в случае повреждений дорожного полотна, лесопользователь должен будет привести его в надлежащее состояние.

Местные жители, в свою очередь, будут следить за состоянием дороги и смогут присутствовать при осмотре вырубок на тех лесосеках, где их все же произведут.

 

Вернуться к списку новостей