В Карелии стартовали первые выплаты семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет включительно

22 июня 2020 // Общество

 

Центром социальной работы Республики Карелия с 11 июня осуществлены первые выплаты пособия на ребенка в возрасте с 3 до 7 лет включительно. Пособие выплачено на 3391 ребенка на общую сумму 126,5 миллионов рублей.

 

Прием заявлений от граждан на указанную выплату начался с 19 мая 2020 года. Меньше, чем за месяц, от граждан поступило более 12 тысяч заявлений, из них: в электронном виде, в том числе через Единый портал государственных услуг, – почти 10 тысяч обращений.

В соответствии с правилами предоставления выплаты заявитель подает только заявление о ее назначении, а сведения, необходимые для определения права на предоставление выплаты, территориальные отделения по работе с гражданами Центра социальной работы Республики Карелия запрашивают в соответствующих органах и организациях в порядке межведомственного взаимодействия.

Срок принятия решения о назначении выплаты – 10 рабочих дней, в случае, если в указанный срок необходимые сведения не поступили, срок принятия решения продлевается до 20 рабочих дней.

Из числа принятых решений по заявлениям граждан более 1,5 тысяч составляют решения об отказе в назначении выплаты.

Самая распространенная причина, по которой граждане получают отказ в назначении выплаты – это наличие в заявлении недостоверных или неполных данных. Например, в заявлении граждане указывают только ребенка (детей), в отношении которых претендуют на выплату, а надо указать всех детей; не указывают сведения о супруге; при заполнении реквизитов банковского счета не указывают наименование банка (филиала); также необходимо указывать не только номер свидетельства о браке, рождении, разводе, но и номер указанных актов гражданского состояния.

Еще одной проблемой при рассмотрении заявления является невозможность получения необходимых сведений без участия заявителя для принятия решения в установленный срок.

Обращаем внимание, что подача одновременно нескольких заявлений значительно усложняет процесс принятия решения – выплата будет назначена только по одному заявлению, по остальным будет вынесен отказ.

Во избежание ошибок при заполнении заявления на выплату и сокращения срока принятия решения рекомендуем гражданам зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). ЕСИА – это информационная система в Российской Федерации, с помощью которой пользователю предоставляется единая учетная запись, позволяющая получить доступ к множеству значимых государственных информационных систем, в том числе и к Единому порталу государственных услуг.

Если гражданин зарегистрирован на ЕСИА, то организация процесса информационного взаимодействия, в том числе и при назначении выплаты на ребенка с 3 до 7 лет включительно, будет гораздо эффективнее.

Если граждане по своей инициативе представят необходимые документы самостоятельно − таким же способом, которым направили заявление о назначении выплаты – это сократит срок принятия решения.

Кроме этого, предлагаем ознакомиться с пошаговой инструкцией заполнения заявления, которая размещена по адресу: https://vk.com/wall-184143954_1024?hash=7d907d50236659dcfa

 

Министерство социальной защиты Республики Карелия

 

 

Вернуться к списку новостей