В Карелии вводятся паспорта коллективного иммунитета работников к коронавирусу

16 июня 2021 // Общество

 

В Карелии вводятся паспорта коллективного иммунитета работников к коронавирусу

 

Соответствующие изменения в распоряжение № 127-р внес 15 июня Глава республики Артур Парфенчиков. Необходимость введения такой меры руководитель региона обосновал ростом числа заболевших, в том числе среди детей и лиц в возрасте 18-49 лет.

 

Во время прямой линии, посвященной ситуации с коронавирусной инфекцией, Артур Парфенчиков подчеркнул, что главной задачей остается вакцинация населения для формирования коллективного иммунитета:

− Мы будем разумно применять меры ограничения к организациям и предприятиям, которые ответственно подходят к вакцинации. Им будем давать преференции.

В соответствии с изменениями, внесенными в распоряжение, работодатели, у которых 60 и более процентов работников коллектива прошли вакцинацию, а также после 1 января 2021 года переболели коронавирусной инфекцией, могут подготовить и направить в Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия заявку на оформление паспорта коллективного иммунитета. Минэк в течение двух рабочих дней с момента получения заявки направляет для проверки достоверности представленную в ней информацию в Министерство здравоохранения. Минздрав в течение пяти рабочих дней осуществляет проверку достоверности представленной информации, результат которой представляет в Минэк.

В течение одного рабочего дня в случае подтверждения достоверности представленной в заявке информации Минэк выдает заявителю паспорт коллективного иммунитета. Министерство ведет реестр организаций, индивидуальных предпринимателей, получивших паспорт коллективного иммунитета.

Таким образом, в случае ухудшения эпидемиологической ситуации организации и индивидуальные предприниматели, получившие паспорт коллективного иммунитета к COVID-19, будут находиться в режиме наибольшего благоприятствования при введении ограничительных мер, направленных на противодействие новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Как пояснили в Минэкономразвития, в отношении таких предприятий ограничительные меры приниматься не будут, либо будут приняты в определенном формате.

Министр здравоохранения Михаил Охлопков сообщил, что регион располагает достаточным количеством вакцин. В случае необходимости федеральный центр готов осуществить дополнительные поставки.

С полным текстом распоряжения можно ознакомиться в прикрепленном файле или разделе «Документы»: http://gov.karelia.ru/coronaviridae/5560/.

 

Управление пресс-службы Главы Республики Карелия

 

Вернуться к списку новостей