В Карелию поступил первый из 15 аппаратов искусственной вентиляции легких

25 марта 2020 // Общество

 

Оборудование доставлено в Медвежьегорскую районную больницу. Об этом сообщил Глава республики Артур Парфенчиков.

 

Сегодня в Медвежьегорскую районную больницу доставили аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) – один из 15, закупленных республикой для медицинских учреждений Карелии. Такие аппараты необходимы в случаях, когда пациент не может самостоятельно дышать вследствие, например, тяжелой пневмонии, при серьезных осложнениях острых респираторных заболеваний, а также на операционном столе под анестезией, которая вызывает нехватку кислорода.

− Оснащением современным оборудованием наших больниц и поликлиник мы занимаемся на протяжении нескольких лет. Решение предусмотреть в бюджете республики 30 млн рублей на приобретение аппаратов ИВЛ было принято в конце 2019 года. Как оказалось, это решение стало более чем своевременным в условиях разразившейся пандемии, поскольку одним из главных средств спасения тяжелых больных с осложненной пневмонией являются как раз современные аппараты ИВЛ, − рассказал Артур Парфенчиков на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

На сегодняшний день семь учреждений уже заключили госконтракты и ожидают поставку. Помимо Медвежьегорска, аппараты ИВЛ появятся в Лоухской, Кемской, Калевальской, Сегежской, Питкярантской, Пряжинской, Пудожской, Суоярвской и Сортавальской ЦРБ, а также в Межрайонной больнице № 1 и Госпитале для ветеранов войн. Еще два аппарата установят в Республиканской больнице имени В.А.Баранова.

 

Вернуться к списку новостей