В Кемском районе планируют создать первичный сосудистый центр и построят вертолетную площадку

23 июля 2020 // Общество

 

Об этом шла речь на совещании в районе, которое провел Глава Карелии.

 

Вчера вместе с руководством района и кураторами нацпроектов со стороны Правительства Артур Парфенчиков обсудил ключевые для муниципалитета вопросы.

Важным инфраструктурным объектом для района станет строительство школы в Кеми. Сегодня ведется подготовка участка, решается вопрос по подключению к сетям для проведения работ. Глава Карелии поручил начать стройку к 10 августа.

На совещании также обсудили перспективы развития туристической отрасли. Среди приоритетных направлений – развитие сети мини-отелей и морского туризма.

Для улучшения медицинской помощи − благодаря проведенной совместной работы с Фондом по сохранению и развитию Соловецкого архипелага − в п. Рабочеостровск появится современная врачебная амбулатория, а при Кемской центральной районной больнице вертолетная площадка для санитарной авиации. Сейчас готовится проектно-сметная документация по этим объектам.

Продолжается оснащение лечебных учреждений, в том числе по линии нацпроекта «Здравоохранение». Кроме того, в районе планируется открыть первичное сосудистое отделение, которое также будет обслуживать жителей Лоухского района. Для снижения кадрового дефицита необходимо формировать учебную группу по подготовке среднего медицинского персонала.

− Сегодня мы все проблемные точки рассматривали с учетом перспектив, которые может дать включение наших шести районов в Арктическую зону и самое главное – принятие тех законодательных преференций, которые будут стимулировать ее развитие. Мы считаем, что в программу развития Арктики должны войти не только экономические преференции, должны быть оказаны меры поддержки в развитии коммунальной, дорожной, социальной инфраструктуры, − отметил Глава Карелии и подчеркнул, что сейчас предстоит серьезная работа с федеральным центром по определению объема и направлений финансовой поддержки.

 

Вернуться к списку новостей