В конкурсе на проведение Дня Республики победили Питкярантский и Сегежский районы

11 февраля 2021 // Общество

 

Традиционные празднования Дня Республики решено провести в 2023 году в Питкярантский районе, а в 2024 году – в Сегежском.

 

Сегодня под руководством Главы Карелии Артура Парфенчикова прошло заседание в режиме онлайн конкурсной комиссии по проведению ежегодного конкурса среди муниципалитетов Карелии на право стать хозяином праздничных мероприятий, посвященных Дню Республики Карелия в 2023 году.

Открывая заседание, Артур Парфенчиков отметил, что 2020 год внес коррективы в планы празднования 100-летия со дня образования Республики Карелия, но при этом масштаб выполненных мероприятий в рамках этого праздника очень существенный для республики в целом.

«С 2013 года шесть муниципальных районов и два городских округа, в которых проходили праздничные мероприятия Дня Республики, укрепили свою инфраструктуру, благодаря нашему конкурсу», - отметил Глава республики.

 Участники заседания констатировали, что для районов и городов Карелии проведение Дня Республики на своих территориях – это  возможность привлечь дополнительные средства регионального бюджета и спонсоров, создать благоприятные условия для жителей района, повысить качество жизни в населенных пунктах. Уже стало традицией, что в преддверии Дня Республики в районах проводятся работы по ремонту и благоустройству улично-дорожной сети, обустройству тротуаров и ограждений, освещению улиц, ремонту фасадов и крыш зданий, озеленению. Ну и, конечно, это большой праздник для жителей района, в котором проходит День Республики.

Министр национальной и региональной политики Карелии Сергей Киселев доложил, что в этом году в конкурсную комиссию поступили 14 заявок от муниципальных районов и Костомукшского городского округа на право проведения Дня Республики Карелия в 2023 году. Причём Кондопожский, Медвежьегорский, Беломорский, Олонецкий, Пряжинский и Сортавальский муниципальные районы и город Костомукша решили повторно принять участие в конкурсе.

В ходе обсуждения члены конкурсной комиссии отмечали, что все районы подготовили интересные, серьёзные заявки, в которых предлагали свою концепцию проведения праздника. В результате было принято решение определить сразу два района, в которых поочерёдно продёт республиканский праздник – это даст возможность лучше подготовиться к этому важному событию. В 2023 году проведение Дня Республики доверено Питкярантскому муниципальному району, а в2024 году – Сегежскому муниципальному району.

Питкяранта представила для конкурса проект «Вдохновение Длинного берега», который должен раскрыть уникальность территории и истории Питкярантского района. Концепция праздника, предложенная Сегежой – «Бумажные крылья Карелии». Брендом города Сегежи является Сегежский бумажный карнавал, который проводится с 1999 года и привлекает гостей со всей страны.

Глава Карелии поддержал это решение, подчеркнув, что оба района очень значимы для нашего региона. Артур Парфенчиков также отметил, что министерствам и ведомствам уже сейчас, совместно с властями районов и руководством крупных предприятий, расположенных в Питкяранте и Сегеже,  необходимо начать работу по подготовке к главному республиканскому празднику в 2023 и 2024 годах.

Напомним, что в этом году Калевальский национальный муниципальный район 19 июня должен будет проводить мероприятия по празднованию Дня Республики Карелия, а в 2022 году торжества состоятся в Прионежском муниципальном районе.

 

Вернуться к списку новостей