В Петрозаводске открылась выставка, посвященная памяти жертв Холокоста

04 февраля 2020 // Общество

 

С конца января в регионах Российской Федерации и за ее пределами проходят мероприятия, посвященные международному дню памяти жертв Холокоста и 75-й годовщине освобождения Красной Армией узников концентрационного лагеря Освенцим. До 21 февраля в Петрозаводске (ул. Энгельса, д.4, второй этаж) размещена выставка тематических плакатов. В экспозиции представлены репродукции архивных фотографий, иллюстрирующих одну из величайших трагедий XX века: жизнь в гетто европейских городов, воспоминания очевидцев, документы.

         В открытии выставки 3 февраля приняли участие сотрудники Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия, Уполномоченный по правам человека в Республике Карелия, представители некоммерческого сектора, студенты.

Министр национальной политики Сергей Киселев в своей речи подчеркнул необходимость сохранения исторической памяти: «Не нужно думать, что все осталось в далеком прошлом. Важно, чтобы как можно больше людей, особенно молодежи, знали о тех страшных событиях, чтобы аналогичная трагедия не повторилась в отношении любого народа, проживающего на земном шаре».

«Как сказал поэт Евгений Евтушенко: «Несчастье иностранным быть не может». Трагедия Холокоста касается каждого человека. Если не сохранять память о нем, то атмосфера нетерпимости, ненависти по отношению к любой национальности может моментально распространится как вирус», - отметил председатель еврейской национально-культурной автономией Республики Карелия Дмитрий Цвибель.

«Надеюсь, выставка позволит открыть для ее посетителей истину: война – самое страшное нарушение прав человека. И в наших силах не допустить повторения подобных событий», - сказала Уполномоченный по правам человека в Карелии Лариса Бойченко.

Выставка организована Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия, Региональной общественной организацией еврейской национально-культурной автономией Республики Карелия и ООО «Агентство делового туризма «Карелэкспо».

 

Вернуться к списку новостей