В сентябре в Карелии откроется центр школьного и студенческого добровольчества

26 августа 2021 // Общество

 

В сентябре в Карелии откроется центр школьного и студенческого добровольчества

 

 Приоритетными направлениями нового центра «Мосты добра», расположенного в Петрозаводске на ул. Ленинградская, станут «школьное добровольчество» и «студенческое добровольчество». Центр развития добровольчества откроется благодаря федеральной субсидии по итогам Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел» 2020 года.

Межрегиональный образовательный Форум проходит в эти дни в Ленинградской области на базе пансионата «Восток-6». В мероприятии принимают участие более 600 молодых активистов из 62 регионов России. Это участники, волонтеры, спикеры.  Форум проводится по 10 образовательным направлениям, в рамках которых  молодые представители научных сообществ, технологических компаний, работающая молодежь, представители волонтерского движения делятся своим опытом и лучшими практиками.

Молодежь Карелии имеет большой практический опыт по всем заявленным темам Форума. Так, летом этого года была организована помощь волонтеров на тушении лесных пожаров.

         В этом году Карелия была в числе победителей всероссийского конкурса «Студенческая весна», в числе финалистов конкурса «Большая перемена».  Вы активно участвуете в грантовых конкурсах, привлекая на свои проекты средства Фонда президентских грантов, грантов Росмолодежи. Недавно были подведены итоги грантового конкурса форума «Таврида» – в копилку региона  прибавилось 2 победителя.

Руководитель региона подчеркнул, что региону нужны инициативы молодежи:

- В Карелии продолжается рост инвестиций в экономику, в этом году он составил уже 134 %. Ряд предприятий проводит модернизацию, а значит, рынку труда нужны высококвалифицированные кадры, эффективная продуктивная молодежь с новыми подходами, направленными на улучшение жизни. Для контакта работодателей и студентов в каждом образовательном учреждении мы создали Советы работодателей, чтобы максимально сблизить каждое предприятие и будущих специалистов для него уже на этапе учебы. Развитие Карелииневозможно безактивной молодежи. Поэтому мы готовы поддержать ваши проекты, идеи.

Здесь дают знания о защите компьютера, сайта, сервера, базы данных. Также было предложено создать в регионе  волонтерский центр для студенческой молодежи, где будет осуществляться единая координация работы с добровольцами студенческого возраста. Ситуация с ликвидацией пожаров этим летом показала востребованность в поддержке общественных инициатив жителей региона, большую организационную помощь в этом оказала молодежь региона.

 В этом году выделено 80 млн. рублей на эти цели. Практика показывает, что порой на воплощение хорошей идеи или проекта требуется не так много средств. Поэтому, например, проект Кристины может войти в число конкурсантов, так как имеет большую практическую значимость, в том числе и для дальнейшего сотрудничества с органами власти. Сейчас многие процессы запущены на электронных платформах, в том числе и наше общение с гражданами. И в целом информационная безопасность очень важна сегодня по многим направлениям.

Напомним, форум «Ладога» проходит ежегодно с 2009 года и организован Федеральным агентством по делам молодежи и  Администрацией Ленинградской области, при поддержке полномочного  представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

В рамках Форума проходит этап всероссийского грантового конкурса Росмолодежи, в рамках форума будет проходить публичная защита проектов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей