Запущен новый онлайн-сервис на базе публичной кадастровой карты – «Земля для стройки»

02 июня 2021 // Общество

 

Запущен новый онлайн-сервис на базе публичной кадастровой карты – «Земля для стройки»

С помощью нового онлайн-сервиса застройщики и граждане смогут выбирать и регистрировать земельные участки под строительство жилья. Речь идет о территориях, предназначенных для строительства как многоквартирных домов, так и малоэтажной застройки.

Проект «Земля для стройки» позволит потенциальным инвесторам в режиме «онлайн» выбрать и оценить на Публичной кадастровой карте (pkk.rosreestr.ru) пригодные для строительства жилья земельные участки, заполнить форму обращения по конкретному объекту и отправить
его в уполномоченный орган. С помощью данного сервиса будет обеспечена связь между органами власти, уполномоченными на предоставление земельных участков для строительства, и лицами, заинтересованными в приобретении таких земельных участков.

Пока такой информационный ресурс о земле и недвижимости в качестве пилотного проекта создан в четырех регионах: Самарской, Псковской областях, Пермском крае и Республике Татарстан. В 2022 году его собираются распространить на всю территорию страны. При этом в остальных регионах работа по выявлению неэффективно используемых участков уже началась. На базе многих Управлений Росреестра по различным областям созданы оперативные штабы по проведению анализа эффективности использования земельных участков и определению возможности вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства на территории региона. Подготовка данных для включения в сервис идёт в рамках созданных Росреестром и направленных в субъекты РФ методических рекомендаций по выявлению и анализу эффективности использования земельных участков, в том числе находящиеся федеральной собственности, для вовлечения их в оборот жилого строительства.

Сервис «Земля для стройки» позволит с помощью цифровых технологий всем лицам, заинтересованным в строительстве – как инвесторам и застройщикам, которые занимаются строительством многоквартирных домов и коттеджных поселков, так и обычным гражданам – приобретать землю под строительство.

 

Материал подготовлен пресс-службой филиала Кадастровой палаты по Республике Карелия

 

Вернуться к списку новостей