Жителям республики напоминают о соблюдении правил пожарной безопасности в весенний период

24 марта 2020 // Общество

 

С приходом весны Государственный комитет Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения напоминает жителям региона об основных правилах безопасности, которые  необходимо соблюдать в целях предотвращения пожаров  и возгораний.

 

Нередко именно поведение человека становится первопричиной возгорания: к лесным пожарам или несчастным случаям в населенных пунктах могут привести выброшенный окурок или разбитая бутылка. Особенно это важно понимать после малоснежной зимы, которая была в этом году в Карелии. Законодательство предусматривает следующие запреты и ограничения в течение пожароопасного периода:

- ограничение поездок и нахождения в лесу (в том числе и в пригородных зонах отдыха);

- недопустимость поджигания мусора и сухой растительности;

- недопустимость оставления мусора (в том числе, битого и целого стекла, так как это связано с фокусировкой лучей солнца) в лесу и парковых зонах;

- проведение корчевки (с поджиганием) кустарников и деревьев;

- использование пиротехнических средств и огнестрельного оружия с пыжами из пожароопасных материалов;

- выбрасывание не затушенных окурков во время передвижения на транспорте по территории леса.

 Кроме того, важно убирать прошлогоднюю растительность на территориях вокруг домов, учреждений, школ и детских садов. Обязательно своевременно очищать зоны, прилегающие к лесным массивам, и организовать круглосуточное поочередное дежурство (например, в садово-огородных товариществах). Также можно создавать минерализованные полосы безопасности шириной в полметра, а если эта мера защиты предназначена для территории лесопилки, ширина полосы увеличивается до 1,4 м.

За разведение костров на дачных участках, частных жилых секторах и в местах отдыха, а также за сжигание мусора и сухой растительности можно получить штраф. Так, за несоблюдение правил безопасности в пожароопасный период граждане заплатят от 2 000 до 4 000 рублей, должностные лица – от 30 000 до 40 000, юридические лица – от 200 000 до 400 000.

Подробно со всеми правилами противопожарного режима можно ознакомиться в постановлении Правительства Российской Федерации № 390 от 25.04.2012 года.

 

Вернуться к списку новостей