Более миллиарда рублей выделено в Карелии на подготовку к новому учебному году

18 августа 2020 // Политика

 

Подготовку образовательных организаций республики к новому учебному году обсудили 18 августа на заседании регионального Правительства, которое в режиме видеоконференцсвязи провел Глава Карелии Артур Парфенчиков.

 

Открывая заседание, Глава республики отметил, что в этом году в условиях распространения коронавирусной инфекции вопросы подготовки к началу нового учебного года имеют особо важное значение.

«Перед нами стоит задача обеспечить безопасные условия обучения и сохранение здоровья наших детей» - сказал Артур Парфенчиков.

Руководитель региона подчеркнул, что, не смотря на пандемию, в республике продолжается реализация масштабной программы модернизации учреждений образования. Выполняются мероприятия по энергосбережению, ремонты санузлов и инженерных систем, в 73-х общеобразовательных организациях ведутся работы по приведению в нормативное состояние пищеблоков. Эти работы требуют больших финансовых затрат, которые в течение последних трех лет ежегодно, причем очень существенно, увеличиваются. В этом году на подготовку к новому учебному году выделено (в бюджетах всех уровней) один миллиард 84 миллиона рублей – это в 5 раз больше соответствующих объемов финансирования 2017 года. Причем основная часть этой суммы, 851 миллион рублей, приходится на республиканский бюджет.

Развивается и сеть учреждений дошкольного образования. В начале нового учебного года должны быть открыты новые детские сады в Петрозаводске на 300 мест, в поселке Заозерье на 200 мест и в поселке Шуя на 80 мест. Уже сейчас доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет составляет 100%, а в возрасте до 3 лет – 90 %.

В ходе заседания Министр образования Карелия отчитался за подготовку образовательных учреждений к новому учебному году и сообщил, на что потрачены выделенные деньги. По словам Романа Голубева, 1 сентября в республике откроют свои двери 459 образовательных организаций, из них 199 общеобразовательные, 154 дошкольные, 74 организации дополнительного образования и 14 профессиональных образовательных организаций.

«В первый класс в этом году пойдут 7 700 детей. А всего в республике учёбу начнут 71,4 тысячи школьников, что на 600 человек больше, чем в предыдущем учебном году», - сказал Роман Голубев. В 2 смены планируют работать 20 школ республики – 3,6 % от общего числа обучающихся.

Также министр отметил, что в Республике Карелия 68 школ осуществляют подвоз 2412 обучающихся до образовательной организации и обратно. Для этого будут использованы 98 школьных автобусов, стоящих на балансе государственных и муниципальных образовательных организаций, и 24 автобуса по договорам фрахтования с автотранспортными предприятиями. Таким образом, на 1 сентября 2020 года будет организован подвоз 100 % обучающихся, заверил министр.

Глава республики дал поручение Минтрансу Карелии провести до 1 сентября мониторинг всех школьных маршрутов и держать их состояние под постоянным контролем.

Новый учебный год будет, безусловно, отличаться от всех предыдущих. И не только из-за новой санитарно-эпидемиологической обстановки, но и благодаря тем нововведениям, которые еще в январе 2020 года Президент Владимир Путин предложил во время оглашения послания Федеральному собранию. Классные руководители – а это почти 3,5 тысячи педагогов Карелии – теперь будут получать доплату за свою работу пять тысяч рублей в месяц (с применением районных коэффициентов и процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). На эти цели из федерального бюджета Карелия получит в ближайшие три года более 1 млрд. 100 млн. рублей. Кроме того, ученики младших классов должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. Чтобы привести пищеблоки наших общеобразовательных организаций в надлежащее состояние, в республиканском бюджете предусмотрено 96 млн. рублей. На организацию самого бесплатного горячего питания для почти 30 тысяч младшеклассников Карелия получит федеральные средства, соответствующее соглашение уже подписано.

Глава Карелии отметил, что в этом вопросе нельзя подходить с одинаковыми мерками к столичной школе на 1000 учеников и сельской школе, где учатся всего несколько человек – нужно использовать разные механизмы обеспечения горячим питанием.

Артур Парфенчиков также поручил министерству образования уделить особое внимание соблюдению мер санитарно-эпидемиологической безопасности учебного процесса и пребывания детей в школах и детских садах. Среди них дезинфекция перед открытием школ и детсадов, регулярное обеззараживание воздуха и проветривание, замер температуры при входе в здания, установка санитайзеров для обработки рук, ежедневная влажная уборка с применением дезсредств и обработкой всех контактных поверхностей. Работников пищеблоков, технический персонал обяжут носить маски и перчатки.

Кроме того, с целью обеспечения безопасности детей в каждой образовательной организации будет разработано специальное расписание уроков, посещения столовых, внеклассных мероприятий, чтобы минимизировать контакты между учениками разных классов. Под запретом остаются массовые мероприятия с участием учащихся из разных классов. Отдельные учебные кабинеты будут закреплены за каждым классом.

 

Вернуться к списку новостей