Два крупных инвестиционных проекта планируется реализовать в Калевальском районе

22 января 2021 // Политика

 

Наряду с этим будут построены детский сад, школа и фельдшерско-акушерский пункт. 21 января Глава Карелии в режиме онлайн провел совещание по вопросам социально-экономического развития этой северной территории.

 

Сегодня продолжилась серия онлайн-встреч, посвященных развитию муниципальных образований республики. Руководитель региона Артур Парфенчиков, представители Правительства Карелии и местного самоуправления обсудили результаты и перспективы Калевальского национального района.

Как сообщила глава администрации Калевальского района Валентина Булавцева, в этом году в районе начинает реализовываться проект «Красная легенда». Инвестор планирует построить туристический комплекс на 500 мест. На 22 гектарах предполагается разместить дома для туристов, кемпинг, мастерские для обучения народным ремеслам, ресторан, бани, спорткомплекс и бассейн.

Еще один крупный инвестпроект связан с расширением деятельности костомукшской компании «Ягоды Карелии», которая рассчитывает выращивать в Калевальском и других районах различные ягодные культуры: жимолость, смородину, облепиху, черноплодную рябину. Покупка специальной техники, подготовка участков и посадка ягодных культур запланированы на этот год.

Глава Карелии отметил, что компании, собирающиеся работать в Калевальском районе, смогут воспользоваться налоговыми преференциями для резидентов Арктической зоны России и поручил помочь инвесторам с подбором работников. В целом, Артур Парфенчиков поставил задачу продолжить привлечение в Калевальский район  арктических резидентов:

− Для поселка это хорошая возможность обеспечения людей работой. Наша задача заключается в максимальной переработке разных видов сырья на территории района. Это касается и ягод, и рыбы, и леса, что необходимо учитывать в договорах аренды земельных участков.

Новые объекты появятся в сфере образования района. В 2021 год предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации на строительство детского сада на 300 мест в Калевале. Кроме того, в поселке Луусалми, планируется строительство здания общеобразовательной организации, которая совместит помещения школы и детского сада. В этом же населенном пункте в планах на 2022 год – построить фельдшерско-акушерский пункт.

Отдельно рассматривался вопрос выделения жителям района участков под индивидуальное жилищное строительство. По информации министра имущественных и земельных отношений Янины Свидской, в прошлом году для ИЖС выделено 23 участка. Для предоставления многодетным семьям  планируется сформировать 40 участков.

Обсуждавшиеся на совещании темы были определены с учетом поступавших от жителей Калевальского района вопросов. Участники онлайн-встречи рассмотрели перспективы развития здравоохранения и природопользования, культуры и туризма, транспортной инфраструктуры и ЖКХ.

В этом году Калевала будет принимать празднование Дня республики. На выделенные из бюджета республики 50 миллионов рублей проводится ремонт улиц, покраска зданий, благоустройство парка и городского стадиона, а также сельских населенных пунктов. Только на ремонт дорог района в прошлом году было инвестировано более 100 миллионов рублей.

− Хотя основные праздничные мероприятия проводятся в районном центре, все жители должны почувствовать, что их район стал местом празднования Дня республики, − подчеркнул министр национальной и региональной политики региона Сергей Киселев.

Решение о проведении праздничных мероприятий будет приниматься исходя из эпидемиологической ситуации в районе и республике.

 

Вернуться к списку новостей