Многоквартирные дома в Кондопоге для переселения аварийного жилья будут готовы в следующем году

11 ноября 2020 // Политика

 

10 ноября Кондопожский район с рабочей поездкой посетил Глава Карелии.

 

В программу поездки вошел осмотр учреждений образования, промышленных объектов и строительной площадки в Кондопоге, где возводятся многоквартирные дома для переселения граждан из аварийного фонда.

Первой руководитель региона осмотрел Сунскую общеобразовательную школу в селе Янишполе. В этом году в здании стало теплее: заменена большая часть окон, сделан ремонт кровли. Остается установить 18 стеклопакетов и заменить двери между этажами. На ремонт школа получила из республиканского бюджета более 8 миллионов рублей. Сейчас учреждение продолжает работать в очном режиме, соблюдая меры безопасности. Школа рассчитана на 300 учеников, но пока здесь обучается всего 71 ребенок. Как отметил Артур Парфенчиков, с открытием рыбоперерабатывающих заводов и выделением участков под индивидуальное строительство в Янишполе смогут переехать многие семьи с детьми.

В другой школе − №8 города Кондопоги – закуплены 60 ноутбуков,  различное компьютерное оборудование и организовано современное учебное пространство «Точка роста», где созданы рабочие зоны по предметам «Технология», «Информатика», «ОБЖ», условия для проектной деятельности, шахматная и медиазона. Это удалось сделать на средства, выделенные в рамках национального проекта «Образование». В 2020 году в школе отремонтированы санузлы, отдельные кабинеты и помещения, точечно заменили освещение и окна.

Кроме того, Глава Карелии осмотрел место строительства многоквартирных домов, которые возводятся для расселения аварийного жилья. На бульваре Юности появятся два дома на 80 квартир каждый. Застройщиком является ЗАО «Строительное предприятие № 1», давно зарекомендовавшее себя на рынке строительства жилья в республике.

В настоящее время на объекте завершено устройство монолитной плиты для фундамента первого дома. В ближайшие дни, после проведения лабораторных испытаний прочности плиты, начнется монтаж цокольного этажа дома. Одновременно ведется устройство котлована под второй дом и строительство  коммуникаций для подключения домов к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения. Ввод в эксплуатацию первого дома для переселения жителей Кондопоги планируется к концу лета следующего года. Жители Суоярви, которые высказали пожелание переселиться в Кондопогу, смогут переехать в новое жилье в конце 2021 − начале 2022 года.

 

Вернуться к списку новостей