Подготовка к столетию целлюлозного завода и Дню республики станет фактором развития Питкярантского района

16 марта 2021 // Политика

 

В рамках этих двух ключевых направлений будут ремонтировать дороги и улицы, модернизировать производство, благоустраивать населенные пункты.

 

15 марта в режиме видеоконференцсвязи Глава Карелии Артур Парфенчиков провел совещание по социально-экономическому развитию Питкярантского района. Как и при подготовке предыдущих онлайн-встреч, обсуждение перспектив территории строилось с учетом поступивших от жителей вопросов.

В 2020 году в районе выросло промышленное производство и объем инвестиций − 116,2% и 100,6% соответственно.

Градообразующее предприятие Питкяранты − целлюлозный завод −  намеревается в ближайшие годы увеличить объем выпускаемой продукции до 140 тысяч тонн целлюлозы в год. В этом году планируется  завершение  модернизации варочного цеха − внедрение  новой технологии «Модифицированная варка Гранд». Также будет дан старт долгосрочному  проекту по строительству лесного цеха с современной технологией. Объем инвестиций составит около 1,5 миллиардов рублей. Реализация таких мероприятий позволит значительно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. Кроме того, в перспективе рассматривается внедрение технологии  переработки лиственных пород древесины, что поможет расширить сырьевую базу производства.

В 2020 году Питкяранта победила во Всероссийском конкурсе среди малых городов и исторических поселений. На проект благоустройства улицы Ленина городу из федерального бюджета выделяется 50 миллионов рублей. На средства из бюджета республики будут отремонтированы еще две городские улицы − Ладожская и Привокзальная.

На сопровождении Корпорации развития республики находятся семь инвестиционных проектов, которые реализуются в районе. В частности, компания «Тогур» планирует начать производство бутилированной минеральной воды с природным йодом. Сейчас предприятие ведет поиск дополнительных источников финансирования. Сразу несколько проектов относится к сфере туризма, как например, строительство плавучей гостиницы и хаусботов.

Для строительства жилья в районе сформировано 100 земельных участков. Их передачу жителям, в том числе многодетным семьям, по информации местной администрации, планируется начать в первом полугодии 2021 года.

− Приобретено 16 квартир для детей-сирот. В этом году запланировано приобретение еще восьми квартир, − сообщил и.о. главы администрации Питкярантского района Роман Баранов.

Большие средства выделяются на ремонт проходящих по территории района дорог –  506 миллионов из бюджета республики. Продолжается реконструкция трассы «Олонец – Питкяранта – Леппясилта».

− При обсуждении каждой позиции мы опираемся на вопросы жителей. Наша задача – оперативно реагировать на такие обращения, − подчеркнул Артур Парфенчиков.

Так, жителей района волнуют сроки строительства детского сада в поселке Ляскеля. Сейчас рабочие разбирают некачественно сделанный прежним подрядчиком фундамент. После демонтажа начнется стройка. По федеральной целевой программе развития республики объект необходимо построить в этом году.

Кроме того, обсуждался вопрос строительства в поселке Салми школы. Продолжается газификация района. На 2021 год запланировано приобретение трех квартир для медицинских работников, а также строительство фельдшерско-акушерских пунктов в поселке Харлу и деревне Ряймяля.

Развитие Питкярантского района решено планировать и осуществлять в рамках двух знаковых дат: это столетие целлюлозного завода в 2021 году и празднование Дня республики в Питкяранте – в 2023-м.

 

Вернуться к списку новостей